為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨立委提案放寬公益彩券發行機構 國民黨反對

    立法院國民黨團今表示,民進黨立委蔡易餘等18人提出「公益彩券發行條例第4條條文修正草案」 ,欲將發行彩券資格放寬到「彩券專業發行機構」,為弱勢族群做公益的公益彩券恐「博弈化」,將主動提出復議。圖為彩券行是意圖。(資料照,記者廖振輝攝)

    立法院國民黨團今表示,民進黨立委蔡易餘等18人提出「公益彩券發行條例第4條條文修正草案」 ,欲將發行彩券資格放寬到「彩券專業發行機構」,為弱勢族群做公益的公益彩券恐「博弈化」,將主動提出復議。圖為彩券行是意圖。(資料照,記者廖振輝攝)

    2021/05/11 20:40

    〔記者林良昇/台北報導〕立法院國民黨團今表示,民進黨立委蔡易餘等18人所提出的「公益彩券發行條例第4條條文修正草案」 ,欲將發行彩券資格放寬到「彩券專業發行機構」,國民黨團對於為弱勢族群做公益的公益彩券「博弈化」強力反對,將主動對此案提出復議。

    國民黨團質疑,把原本只能由主管機關指定的銀行發行公益彩券,竟放寬到「彩券專業發行機構」亦可發行,立意良善的公益彩券瞬間變成博弈產業,試問開放給一般的民間業者,每周發行量這麼大的公益彩券,發行公司周轉不靈無預警倒閉怎麼辦?

    國民黨團表示,商業銀行必須同時受到金管會監督、銀行法等各種法令規範,包含資本額、資本適足比率等,且違反銀行法受到的罰則遠遠大於公益彩券發行條例,民眾如何信任一個只受「低強度監督」的民間公司,保持彩券公信力且正常發行?當民間公司只為獲利,遊走在法律邊緣有背離公益目的之虞時,主管機關能否即時介入處理,避免成為社會風暴?

    國民黨團指出,公益彩券發行目的,除協助弱勢族群外,同時也挹注國家社福財源。相較其他國家彩券發行,我國公益彩券肩負更大社會責任與使命。自民國88年公益彩券發行以來,至今年3月止累積約5042億元公益盈餘,已創造42595個就業機會。目前發行銀行自96年至今,共回饋給政府362億元,全數用於扶助弱勢族群、推展社會福利。足見公益彩券的發行和相關盈餘使用,必須具有高度社會公信力的企業來執行,才能得到全民的信賴。

    國民黨團認為,修法放寬讓民間公司取得發行資格,恐成政府坐視全民瘋賭,讓公益彩券變質;全民買希望做公益,呼籲蔡易餘「莫讓公益變博弈」,全民都睜大眼睛盯著看。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。