為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    開放監控檔案受阻 促轉會:研議修法

    促轉會開放監控檔案受阻,情治機關反對揭露線民等資料,促轉會表示,將積極溝通並且研議修法。圖為促轉會主委楊翠。(記者李欣芳攝)

    促轉會開放監控檔案受阻,情治機關反對揭露線民等資料,促轉會表示,將積極溝通並且研議修法。圖為促轉會主委楊翠。(記者李欣芳攝)

    2021/05/11 17:18

    〔記者李欣芳/台北報導〕台教會日前呼籲蔡英文總統下令情治單位應對案件關係人或其家屬,公開完整、透明的戒嚴時期監控檔案,包含線民真實姓名、蒐集情報管道等,才能恢復歷史真相,促轉會今天下午回應表示,在與各機關協調過程中,仍有部分機關持反對意見,促轉會除積極溝通協調外,後續也將研議推動修法。

    促轉會表示,向來主張應依促轉條例及政治檔案條例等定,進行政治檔案的開放。其中政治檔案所載公務員、證人、檢舉人及消息來源之姓名、化名、代號及職稱,依政治檔案條例第11條明定,應提供閱覽、抄錄或複製。此類資訊的揭露為還原歷史真相、釐清責任歸屬的重要基礎,但在與各機關協調過程中,仍有部分機關持反對意見,促轉會除積極溝通協調外,後續也將研議推動修法。

    促轉會表示,近日外界指出威權時期情治機關檔案之開放應用仍多所限制,例如國安局歷年來移轉之檔案數量不到200案,去年已針對國安局完成重點機關檔案清查,審選超過2000卷檔案為建議政治檔案,後續解密與移轉期程,則待檔案局與國安局會同辦理。

    而檔案的應用開放,如何回應外界近來批評、以落實政治檔案條例精神,促轉會將本於職權積極溝通,建議相關機關就各界的反應,對原來作法進行滾動式修正,正視不同機關對於法律解釋之落差,避免權宜性作法成為常態。

    此外,促轉會表示,近來採去識別化方式處理大專院校校園佈建名冊,引發外界疑慮。促轉會再次強調公布名冊是希望突顯監控體制的規模與運作,但檔案原產製機關調查局持反對意見,故暫以去識別化方式處理。

    促轉會表示,儘管促轉會歷來執行業務過程使用的是已解密檔案,也主張應依政治檔案條例執行,但調查局仍多次主張存在法規競合問題,提出檔案揭露不應違反情報人員工作法和國家機密保護法之規定,建議此類檔案限制開放應用。如今作法引發政治受難者、學者、立委與民間團體批評,認為可能重蹈「沒有加害者,只有被害者」之困境,對線民與情治人員資訊之揭露之限制,更影響轉型正義推動。

    促轉會強調,過去除就此多次與相關機關協調外,同時就政治檔案開放應用議題,諮詢學者專家與被監控當事人意見,另舉辦公民審議會議進行社會討論,提高民主參與,委託計畫已於近日完成,將儘速綜整向檔案主管機關提出,建議相關業務之執行應落實政治檔案條例規定,也回應社會期待。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。