為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重建台灣藝術史 蔡英文感謝順天美術館捐贈台灣作品

    蔡英文總統今日上午接見順天美術館董事長許照信伉儷,感謝許董事長及家人完成許鴻源博士的遺願,將600多件來自台灣的藝術作品捐贈給國家,對於重建台灣文化史非常具有意義。 (資料照)

    蔡英文總統今日上午接見順天美術館董事長許照信伉儷,感謝許董事長及家人完成許鴻源博士的遺願,將600多件來自台灣的藝術作品捐贈給國家,對於重建台灣文化史非常具有意義。 (資料照)

    2021/05/11 14:06

    〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今日上午接見順天美術館董事長許照信伉儷,感謝許董事長及家人完成許鴻源博士的遺願,將600多件來自台灣的藝術作品捐贈給國家,對於重建台灣文化史非常具有意義,也讓台灣的文化資產越來越豐富。

    蔡總統首先歡迎許照信董事長伉儷一行,從美國回到台灣,並表達誠摯感謝。她指出,許鴻源博士的收藏有600多件,收藏品跨越了不同世代的台灣藝術家,能夠贈送給國家,對台灣文化史的重建非常具有意義,也因此帶動其他的收藏家或藝術家後代開始捐贈。

    蔡英文指出,這對於整體的國家發展也很重要,政府在前瞻基礎建設計畫中,有一項就是「重建台灣藝術史」。感謝許董事長及家人將許博士所遺留的收藏品捐贈給國家,讓台灣人有機會看到這些收藏品。她兩年前曾到國美館,也看了一部分的作品,印象非常深刻。

    總統提到,大家都很熟悉順天中藥可以醫病,而藝術品對於文化、人心也很有意義。就像許鴻源博士所說,「藥物醫人身,文化冶人心」,他的收藏品也讓台灣的文化資產越來越豐富,非常令人尊敬。

    順天美術館創立於1993年,熱愛藝術的順天堂藥廠創辦人許鴻源,生前典藏無數作品,1975年移居美國後仍持續收藏,藏品涵蓋日治時期到當代重要藝術家的畫作。許鴻源1991年過世,遺孀許林碖感念他對台灣美術的用心,雖於1993年在美國成立順天美術館收藏,但心中卻一直掛念許鴻源生前遺願,希望有一天能讓這批作品回到台灣。透過許家後人與文化部多方討論,2018年終於確定將所有館藏無償贈與文化部,並由國立台灣美術館負責後續運輸、保管、修復、研究及策展工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。