為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共對台施壓空前 邱垂正:我方人士不應配合參與統戰活動

    陸委會副主委邱垂正今(10)日出席立法院內政委員會,就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」進行專題報告並備詢。(記者叢昌瑾攝)

    陸委會副主委邱垂正今(10)日出席立法院內政委員會,就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」進行專題報告並備詢。(記者叢昌瑾攝)

    2021/05/10 13:21

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕7月1日是中共建黨百年,中共正開始一連串統戰攻勢。陸委會副主委邱垂正今日在立法院內政委員會強調,中共現在已進入建黨百年密集宣傳期,建黨百年、海峽論壇等對岸統戰活動,會積極宣揚中共領導、一黨專政的制度優勢,最主要是對內宣傳,並藉機對台統戰,最近中共對台持續強勢壓制,呼籲我方人士不應配合參與。

    邱垂正提及,海峽論壇可說是中共搭建的對台統戰平台,關於中共建黨百年的慶典活動,要提醒民眾任何交流應該遵守相關規範,要維護國家安全,並留意社會觀感,不要參與任何參與任何損及主權、尊嚴及台灣整體利益的統戰活動。也要呼籲對岸不要在交流互動中強加政治前提,惟有尊重兩岸現實及歷史事實,以及尊重台灣民意,才能夠促進兩岸相互理解及健康互動。

    吳琪銘質疑,中國單片面開放說要開放小三通,是否會成為台灣防疫破洞,政府有無因應措施?邱垂正指出,有關於恢復小三通客運部分,政府會依據疫情指揮中心對於疫情的科學判斷,對於疫情發展及國內防疫能量,還有金馬地區民意反映,以及兩岸互動等情勢來做盤點及檢討,審慎逐步來推動。目前金馬兩地民眾仍然可以透過兩岸直航前往廈門,回台必須依據指揮中心規定進行居家檢疫,以確保民眾健康福祉。

    面對民進黨立委賴惠員質詢問及,兩岸關係如何春暖花開?邱垂正談及,兩岸要春暖花開,一定要有善意諒解,這段時間沒有感受到中共有釋出善意及相對責任,兩岸僵局不能只歸責台灣。突破僵局需要雙方一起努力,如果強加政治框架及軍事外交打壓,台灣民主社會無法接受,交流需要對等尊嚴。

    邱垂正強調,政府對兩岸關係政策一直很清楚,就是維持和平穩定的現狀,對於受到挑釁不屈服,也不會冒進;針對如何因應中共威脅?邱垂正回應,中共對台威脅日益擴大,對台施壓更是空前。我們政策是維持和平穩定的現狀,會跟理念相近國家合作,穩定政策也獲得國人肯定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。