為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《南華早報》訪海外台人:北京現在最不希望台海軍事衝突

    南華早報採訪的海外台人認為,台海緊張情勢確實前所未見,但北京現在並不希望台海陷入戰事。(彭博檔案照)

    南華早報採訪的海外台人認為,台海緊張情勢確實前所未見,但北京現在並不希望台海陷入戰事。(彭博檔案照)

    2021/05/09 16:26

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕隨著中國升高對台灣的軍事恫嚇,台海局勢更加受到關切。香港《南華早報》9日指出,海外的台灣人不認為兩岸會在短期內開戰,北京的軍事動作有時是為了「避戰」,而非「開戰」。

    報導指出,雖然兩岸軍事對峙持續升高,使得海外台人比以往更憂心,但許多人認為「全面開戰」不太可能發生,至少短期內是如此。

    定居美國加州佛利蒙特(Fremont)的46歲產品行銷經理布萊恩.謝(Bryan Hsieh)一直注意家鄉的發展,同時也關切台海情勢,他認為情況確實愈發令人不安。他表示,雖然近年來兩岸情勢數度升溫,但近來像是真的會爆發衝突,「情況似乎比以前還嚴峻,中國戰機和戰艦以前不會頻繁接近台灣」。

    報導引述台灣國防部指出,共軍戰機4月份侵擾台灣防空識別區107次,是3月和2月的2倍,也比1月的81次高。今年第一季共有283起侵擾事件,已佔去年一整年的75%。

    在北京工作的50歲投資經理珍妮佛.林(Jennifer Lin)表示,民進黨政府設立絕不讓共軍戰機趨近台灣本島的30海里「紅線」,似乎讓對峙升高,「這種事在馬英九時代才不會發生」。

    儘管如此,她仍不認為北京短期內會發動攻擊,認為北京目前已因全球對香港和新疆政策的批評自顧不暇,加上7月即將慶祝建黨100週年,明年又要舉辦冬季奧運,「中國現在最不希望的就是與台灣爆發軍事衝突。」

    澳洲國立大學台灣研究學者宋文笛(Wen-Ti Sung)分析,北京的軍事動作旨在恐嚇台灣和美國不要做出會迫使讓北京不得不大動作回應的行為,「北京不是想要戰爭,而是真的不希望開戰」。

    他呼籲,台灣周邊國家應「保持警戒、毋須驚慌」,在監控意外事件和非預期的緊張局勢之際,不應過度抱持「台海短期內無可避免會開戰」的想法,因為不論中國、台灣或美國,似乎都沒興趣採取會讓態勢急遽惡化的行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。