為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者:美方若採戰略模糊 台灣應說服強化軍事行動

    前陸委會副主委林正義今天出席中研院歐美所座談會時說,他認為美國對台採取戰略模糊的立場已經明確,台灣應加強說服美方強化軍事行動的能力。(擷取自網路)

    前陸委會副主委林正義今天出席中研院歐美所座談會時說,他認為美國對台採取戰略模糊的立場已經明確,台灣應加強說服美方強化軍事行動的能力。(擷取自網路)

    2021/05/07 20:52

    〔記者彭琬馨/台北報導〕中研院歐美所今天舉辦「拜登新政百日觀察座談會」,出席座談會的歐美所研究員、前陸委會副主委林正義說,根據近期多位美國官員的發言來看,美國對台政策採取戰略模糊的立場已經很明確,若此發展為真,台灣應積極說服美方,維持戰略模糊的同時,應強化軍事行動的能力。

    歐美所今天以視訊舉辦座談會,邀請美國在台協會前處長司徒文、前陸委會主委林正義、前駐美副代表裘兆琳、前國安會副秘書長楊永明等人舉辦座談會,針對拜登的亞太與印太戰略進行討論。

    林正義在座談會上提到,美國國家情報總監海恩斯與美國印太事務協調官坎貝爾先前的發言顯示,美方對台政策中,拒絕戰略清晰的立場已很明確,現在再繼續討論戰略模糊與清晰的問題沒有太多意義。他說,雖從台灣角度來看,戰略清晰對台灣利益比較高,但事實上台灣的態度不重要,且台灣過去也沒有積極向美方表明,盼美方明確抱持戰略清晰的立場,因此目前台灣應專注說服美國,即便維持戰略模糊,也要強化軍事行動的能力。

    前國安會副秘書長楊永明對此也抱持類似看法,他表示,台灣應積極就戰略模糊的相關對策與美方交流;前駐美副代表裘兆琳則說,台灣要向全球展現自己的戰略清晰,應積極表態台灣自我防備的決心。

    美國在台協會處長司徒文說,他認為美中間的對話要有意義,必須是在雙方平等的狀態下,但中國堅持一中原則,這樣的前提下不會產生有意義的對話;司徒文說,美國對中國太有禮貌,呼籲總統拜登等人,應對中國更直接的對話。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。