為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中火發電害缺水? 藍委言論惹議仍稱「科學告訴我們會影響」

    國民黨立委楊瓊瓔。(資料照)

    國民黨立委楊瓊瓔。(資料照)

    2021/05/07 14:03

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣中南部面臨缺水困境,國民黨立委楊瓊瓔昨日在質詢時脫口稱中部不下雨,是因為因為台中電廠發電導致,「我中部在這裡燒燙燙,怎麼下得下來?」引發討論。後續氣象專家和台電都稱其無科學根據,但楊瓊瓔仍不改口,堅稱「科學告訴我們,事實上是會互相影響的」

    中部缺水狀況仍在,楊瓊瓔昨在經委會上怒斥「別人沒有缺水我缺水!」大呼為何北部、南部下雨,「我中部不下雨」,並表示主因台中電廠發電導致,「我中部在這裡燒燙燙,我怎麼下得下來!」經濟部長王美花當下回應,她認為中部未降雨是整個氣候變遷問題,水、供電都是經濟部職責,希望能夠穩定供應。

    後續台電表示,2014年中火燃煤1839萬噸就沒有缺水的問題,去年開始缺水,但是燃煤量減為1229萬噸,因此兩者是沒有相關的依據;氣象專家彭啟明則向《民視》表示,該說法科學根據不夠,因為空汙反讓雲量增加,天氣會較為不熱,和下不下雨是兩件事。

    不過楊瓊瓔仍不改口,她在臉書上表示「台中火力發電廠為世界第三大燃煤火力發電廠,同時也是台灣發電量最大的發電廠,二氧化碳排放量為世界各發電廠首位,超大燃煤必然也是地球暖化氣候變遷的主因之一,當然也是百年罕見不雨的可能原因之一」。

    楊瓊瓔引述「國外英國愛丁堡大學、德國卡爾斯魯爾理工學院、弗林德斯大學等三所學校為期15年的國際研究」,指煤電廠排汙影響氣候及降雨,也引述「中央大學大氣系團隊」於5月初發表的一項研究,「以石門水庫為主,發現空氣汙染會造成桃園地區雲和降雨特徵的改變,會間接影響到石門水庫的蓄水量」。

    楊瓊瓔稱,中火已經快變世界最大的火力發電廠,她會在委員會質詢,主要是要提醒經濟部,能源政策、水資源管理佈建都是經濟部的主責事務;她最後強調「科學告訴我們,事實上是會互相影響的」,認為「再次證明中火減煤是當務之急,對人民健康和自然降雨都有傷害」。

    不過不少網友仍不買單,紛紛留言表示「氣象專家打臉台中不下雨跟中火燒燙燙沒有關係,做個有水準的立委很難嗎?」、「原來沒知識可以當立委」、「立委,雖然我支持您,但是這個說法真的不ok」、「記得多收集資料,很掉漆」。

    楊瓊瓔仍不改口,並在臉書上發文,但網友仍不買單。(翻攝自臉書)

    楊瓊瓔仍不改口,並在臉書上發文,但網友仍不買單。(翻攝自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。