晴時多雲

智慧城市落漆!北市府7成APP下架 2100萬元建置費打水漂

台北市議員楊靜宇(左)發現,APP建置成本高達2173萬多元,卻隨著APP下架不留痕跡。(圖擷自台北市議會網站)

台北市議員楊靜宇(左)發現,APP建置成本高達2173萬多元,卻隨著APP下架不留痕跡。(圖擷自台北市議會網站)

2021/05/06 17:29

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市政府過去力推智慧城市,陸續建置71款APP,但已有54個APP禁不起市場競爭遭下架。台北市議員楊靜宇更發現,光是APP建置成本就要2173萬多元,卻隨著APP下架不留痕跡。

楊靜宇指出,台北市這幾年共建置71款APP,但至今有54款APP已下架,下架率接近78%,且這些APP光是建置成本就要2173萬多元,市府根本虛擲民眾納稅血汗錢,將超過2100萬元建置費用打水漂。且不少APP壽命極短,觀光傳播局的「水漾台北」APP花了99萬多元建置,結果短短66天就下架,他質疑,若99萬元換成99萬個銅板丟到水裡,還能產生99萬次漣漪,但變成APP什麼都沒有。

楊靜宇也發現,部分APP上架後,下載數卻很低,大地工程處的「台北市坡地e指通」APP花費146萬多元建置,但上架3年裡總下載量只有367次,等於每次下載就要花掉納稅人近4000元血汗錢。

目前台北市政府還有17款APP仍在架上,建置費約1072萬元,但楊靜宇質疑,不少APP的功能重疊,像是交通局推出「台北好行」APP,停車管理處也推同質性的「北市好停車」APP;消防局的「台北市行動防災」APP、「視訊119」APP、「全民守護者」APP則也是名異實同。資訊局的「愛台北」、「HELLO TAIPEI」、「pay.taipei」、「台北通TaipeiPASS」APP同質性也很高,他質疑是重覆浪費公帑問題,北市府應檢討整併,不要增加日常維護成本。

資訊局表示,平時會針對建置App進行開發前建置評估,上架前資安管控、上架後定期追蹤機制等管理。各局處開發APP都有階段性任務,未來會針對App進行功能整併、流程介面優化作業,在減少App數量的同時也提升服務品質。