為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遠洋漁獲首遭美列強迫勞動清單 監院糾正外交部等單位

    監委王幼玲(中)、王美玉(右)、蔡崇義(左)。(記者謝君臨攝)

    監委王幼玲(中)、王美玉(右)、蔡崇義(左)。(記者謝君臨攝)

    2021/05/06 15:12

    〔記者謝君臨/台北報導〕美國公布「童工或強迫勞動生產之貨品清單」,首度將我國遠洋漁獲列入,並有4艘我國籍漁船或權宜船遭美國海關與邊境保護局(CBP) 發出扣押令,影響台灣國際形象,監察院通過監委王幼玲等人所提出的調查報告,糾正外交部、勞動部及漁業署,並促請行政院正視遠洋漁船外籍漁工的勞動權益,維護漁工人權。

    監委蔡崇義表示,我國經多年努力,2019年歐盟才解除對我國的黃牌限制,現在又被美國列入強迫勞動清單,呼籲政府務必正視。監委王美玉指出,針對權宜船(國籍登記非我國,我國亦無管轄權)、漁工仲介問題,我國仍有改進空間。監委王幼玲說,近期美國whole foods market高層還來信政府高層,呼籲正視勞動剝削問題。

    3位監委指出,我國遠洋漁船計1106艘,境外聘僱外籍船員(漁工)人數約2萬2000人,在世界三大洋作業,使用全球32個港口。2019年我國遠洋漁業生產量高達56萬744公噸,占該年漁業總產值53.95%;總價值占該年漁業總價值的38.06%。均可見我國是遠洋漁業大國。

    但美國於美東時間2020年9月30日公布第9版「童工或強迫勞動生產之貨品清單」,首度將我國遠洋漁獲列入清單,並有4艘我國籍漁船或權宜船遭到美國海關與邊境保護局發出扣押令,重創國家形象且涉及外籍漁工人權。

    調查報告說明,儘管美國勞工部指出,台灣改善跨部會打擊人口販運的合作、設立新政策、加強查訪、調查漁船上潛在的勞力剝削案。但調查人力及協議不足,讓遠洋船隊(DWF)台灣籍漁船及台灣船東擁有的權宜船勞力剝削問題持續存在。

    3位監委認為,外交部、勞動部及漁業署早在2019年12月即接獲綠色和平基金會發布的「海上奴役」調查報告,知悉該基金會將提報我國遠洋漁船涉及強迫勞動事宜予美國,但相關機關至去年9月30日美國發布強迫勞動清單,期間除公文往返外,無相關積極作為,致令政府形象遭嚴重打擊與傷害,核有違失。

    報告並指出,漁業署雖已在2017年施行「遠洋漁業三法」及「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」,也聘有10名國內訪查員、6名派駐國外漁業專員,但派駐專員是接獲舉報、申訴等訊息才進行訪查,平時則以問卷方式進行抽查,以瞭解經營者及仲介是否確實遵守相關規定,確實力有未逮,需要行政院重視。

    相關新聞連結:
    遭監察院糾正 漁業署:全面檢討、強化外籍船員保障

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。