為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    G7外長聲明首提台灣 外交部感謝:意義重大

    G7外長會議5日發表聲明,表明支持台灣有意義地參與世衛組織(WHO)論壇與世衛大會(WHA)。(路透)

    G7外長會議5日發表聲明,表明支持台灣有意義地參與世衛組織(WHO)論壇與世衛大會(WHA)。(路透)

    2021/05/06 10:57

    〔記者呂伊萱/台北報導〕七大工業國集團(G7)5日發表公報,強調台海和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題,強烈反對任何可能加劇緊張局勢、破壞區域穩定的片面行動,同時支持台灣有意義地參與世衛組織(WHO)和世衛大會(WHA)。外交部今表示,這是G7外長會議公報首度列入台灣,外交部對聲明內容表示高度歡迎與誠摯感謝,將持續與G7成員國深化合作,共同維護全球健康福祉及印太區域和平穩定。

    2019年G7外長公報曾主張ICAO應接納所有國際飛航社群積極成員參與,因「政治理由」而排除一些成員參與,將損及飛航安全及保安。以間接表述方式呼應台灣盼參與ICAO訴求。此次則是直接點名台灣參與國際組織和台海安全。

    G7外長會議公報5日公開,公報特別指出,為強化全球合作,確保國際組織的包容性極為重要;G7外長支持台灣有意義參與世界衛生組織相關機制及世界衛生大會,國際社會應自所有夥伴的經驗受益,包括台灣在抗疫上的卓越貢獻。

    另外,G7外長也嚴重關切東海、南海暨周邊地區情勢,並強調台海和平穩定的重要性,鼓勵兩岸議題和平解決,並重申強烈反對任何可能升高緊張情勢、傷害區域穩定及以規範為基礎的國際秩序等片面行動;G7外長也嚴重關切有關區域內軍事化、威迫與恫嚇的行為。

    外交部今發布新聞稿表達感謝並指出,這是G7外長會議公報首度列入台灣,外交部對聲明內容表示高度歡迎,並誠摯感謝G7成員國對台灣的堅定支持與肯定。政府樂見G7外長支持台灣有意義參與WHO並關切區域安全現況,也將持續與G7成員國深化合作,共同維護全球健康福祉,以及印太區域的和平穩定與繁榮。

    外交部並說,在WHA將於本月召開前,G7外長同聲支持台灣參與意義格外重大。在台海和平方面,這也是繼本年4月16日美國、日本領袖聯合聲明中強調台海和平穩定的重要性後,再次由G7外長集體表達對台海和平穩定的重視,且強調對相關威迫與恫嚇行動表示嚴重關切。G7外長會議結論顯示,近年來中國軍機軍艦擾台行為及中方各種對台灣的政軍威迫行徑,已受到國際社會理念相近國家的共同關切。

    英國是本年G7會議主席國,並於5月3日至5日在英國倫敦以地主國身分舉行外長會議。此為加拿大、法國、德國、義大利、日本、美國及英國7個成員國外長及歐盟外交暨安全政策高級代表兩年內首度齊聚召開實體會議。澳大利亞、印度、韓國、南非的外長,以及東協外長會議主席國汶萊第二外長,也以賓客身分應邀出席本次會議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。