晴時多雲

印度疫情嚴峻 外交部正協調僑民包機返台

外交部政次田中光列席立院備詢。(資料照)

外交部政次田中光列席立院備詢。(資料照)

2021/05/05 09:51

〔記者呂伊萱/台北報導〕印度疫情嚴峻,外交部政次田中光今天表示,正協調旅行社安排包機,提供有需要的僑胞能夠返台;另5月21日還有日本航空班機,也通告僑胞若有需求可以購買該班機機票。

印度第二波武漢肺炎(COVID-19)疫情來勢洶洶,連日單日確診病例超過30萬人,我駐印度代表處累計5人確診,旅居印度僑胞與台商則有超過20人確診,1人上週不幸病世。另領務局昨提醒國人,我國對印度現為「紅色旅遊警示」,非必要勿前往。

田中光今天列席立法院外交國防委員會報告並備詢。國民黨立委溫玉霞關切印度疫情與因應措施,韓國撤僑400人、日本外務省也呼籲僑民返國,詢問我國有無撤僑計畫?

田中光說明,所謂的韓國撤僑是由民間團體韓人會安排,撤僑定義是政府發動,那過去我們曾安排的救援專機是需要使用者付費的。外館員眷加上所有僑民、台商共244人,外館已調查所有僑民搭機回國的意願,5月21日還有日航飛機,有需要可以去買那個票,這兩週已經回來20幾人。另外有需要專機的話,外交部也正在洽旅行社包機,讓有需要的僑胞能夠回來。

有鑑於印度疫情持續升溫,指揮中心日前已宣布,除國人與有居留證外國人外,5月4日零時起有印度旅遊史(含轉機)旅客者均暫緩入境。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。