為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    張崑陽等人致函中研院院長 籲撤銷港大校長張翔院士資格

    香港大學校長張翔(見圖)是在中國大陸出生的美籍華人,也是中央研究院「數理科學組」大陸及港澳地區院士。(中央社資料照)

    香港大學校長張翔(見圖)是在中國大陸出生的美籍華人,也是中央研究院「數理科學組」大陸及港澳地區院士。(中央社資料照)

    2021/05/05 00:49

    〔中央社〕針對香港大學學生會遭打壓,包括張崑陽、周永康等前港大學生會校友,今晚聯名對中央研究院院長廖俊智發表公開信,呼籲他撤銷港大校長張翔的中研院院士資格,表達中研院不接受媚共人士。

    因參與「反送中」運動已流亡英國的張崑陽,今晚在臉書發表致廖俊智的聯名公開信,作以上呼籲。

    公開信說,他們是一群香港民主運動的參與者,同一時間也是港大畢業生。這次來函是希望廖俊智可以因應港大出現政治打壓的情況,慎重考慮將港大校長張翔在2012年所獲頒的中研院院士的榮譽撤回,以顯示中研院絕不接受「缺乏師德和良知的媚共人士」享有代表台灣最高學術榮耀的頭銜。

    公開信指出,自主權移交後,中共赤色魔爪越加箝制香港公民社會及學界,港大學生歷年便組織多場社會運動反抗中共的政治打壓。為此,不少莘莘學子在爭取香港民主的路上已經犧牲了自己的未來前途,前仆後繼,先後負上被捕、坐牢和流亡的代價。

    公開信並指出,由於港大校方管理層大部份都由香港特首任命,由此校委會充滿親共人士,他們靠攏權貴,排斥異己,開除戴耀廷教授一類的敢言學者,更遑論保護學生,守護學術自由,行為可恥,令人髮指。

    公開信指張翔貴為港大校長,理應責無旁貸協助學生,甚至在中共強推國安法、香港社會朝綱敗壞之際,捍衛言論自由於學術自由的價值,守護教育界、學子和民間社會。他不單沒有如此,反倒助紂為虐,加入施暴者的行列。

    公開信並指張翔在反送中運動期間,一直拒絕表態譴責暴政,反而在抗爭者逼於無奈佔領立法會後,發表官方聲明譴責無權力者,對於警方暴力及獨裁體制的殘酷視若無睹。

    公開信還指張翔一直聲稱要保持政治中立,又加入由中共全國政協副主席梁振英及董建華發起的「香港再出發大聯盟」,支持國安惡法,以國家安全為名帶頭摧毀香港自治,危害港人的言論自由和校園的學術自由。

    公開信指控,上週,以張翔為首的校方管理層指控在香港民主運動中擔任重要角色的港大學生會「行事愈趨政治化」、「言行偏激」,所以停止為港大學生會代收會費、不再為學生會提供財務管理服務,以及收回學生會會址的管理權。

    公開信說,港大一直奉行學生自治,今天校方宣布與爭取民主的學生會斷絕關係,就是如同送學子入虎口,製造寒蟬效應,破壞校園作為思想自由的殿堂,拒絕與力爭民主自治的學子同行,令政權更輕易地打壓學生運動,扼殺反抗運動的血脈。

    公開信強調,港大的百年根基被一群趨炎附勢之人肆意破壞。面對如此失德失信的校長,中研院實在不應允許此人享有台灣的最高學術榮耀。過去一百年,台灣的民主進程得來不易,過程中有賴各領域包括學術界的人同心協力,對抗威權,保存自由思辯,探究真理的思想氣息。

    公開信最後說,想必廖院長會明白教育工作者的責任並不只是傳播知識,更是以身作則,向學生及社會大眾傳遞自由開放的社會價值觀和自由人所應有的人格品德。故此,他們促請院長重新審視並考慮撤銷張翔的院士資格,聲援香港學生和學術自由,並確保台灣中研院的超卓名聲不受玷污。

    據發布,聯名致這封公開信的還有周永康、梁繼平、鄺頌晴、馮敬恩、江旻諺。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。