為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨參與威權體制3路徑 促轉會:滲透、控制、壓迫

    促轉會調查,台灣在威權統治時期「壓迫體制」的運作模式,當時唯一執政的國民黨參與形塑壓迫體制,其3個路徑為滲透、控制、壓迫,並以黨國一體、以黨領政方式,鎮壓及控制台灣社會。(記者陳鈺馥攝)

    促轉會調查,台灣在威權統治時期「壓迫體制」的運作模式,當時唯一執政的國民黨參與形塑壓迫體制,其3個路徑為滲透、控制、壓迫,並以黨國一體、以黨領政方式,鎮壓及控制台灣社會。(記者陳鈺馥攝)

    2021/05/04 18:41

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會今日在「探求歷史真相與責任的開始:壓迫體制及其圖像」發表會上,以「總裁批簽」檔案,分析中國國民黨如何控制軍隊、國家機關與人民團體,並參與鎮壓政治案件。

    促轉會調查,台灣在威權統治時期「壓迫體制」的運作模式,當時唯一執政的國民黨參與形塑壓迫體制,其3個路徑為滲透、控制、壓迫,並以黨國一體、以黨領政方式,鎮壓及控制台灣社會。

    促轉會舉例,1964年9月,彭明敏、謝聰敏、魏廷朝3人草擬、印製「台灣自救運動宣言」遭到警總逮捕,國民黨中央在同年10月中常會上,決議應將3人「依法嚴辦」,且判決確定後,對破案有功人員應給予獎勵。

    國民黨中常會決議,關於應加強當前青年思想之領導,尤其對於留學美日等國學生,要加強輔導不被非法份子所影響,以爭取青年對國民黨的向心力。

    在鎮壓後強化控制上,促轉會研究員楊宜靜說,1965年6月國民黨中常會設計考核委員會及第四組上呈研究意見和處理辦法,及參照中常會第349次會議通過的「加強各級學校青年思想領導實施辦法」,要求透過大專學校「國父思想」、「中國近代史」、「國際政治」的教授同志,舉行分組座談,以淨化青年思想。

    並會同救國團舉辦中學訓導主任、三民主義講師分區座談或暑期集中講習,欲使青年成為國民革命新戰士;會同特種黨部選拔台籍大專畢業的預備軍官同志,施予黨的訓練,派赴軍中訪問充員戰士,實施政治教育;及輔導知識青年黨部及救國團訪問留學生家屬,擴大服務。

    此外,促轉會報告指出,根據總裁批簽資料顯示,國民黨以黨領軍使「軍隊政黨化」,於1955年特種黨部委員會設置「人事審議小組」控制軍職人事,策劃重要人事決策,提請該委員會議後,密送國防部第一廳廳長執行。國民黨總裁蔣介石批示「照辦」,讓國防部淪為人事決策的橡皮圖章。

    對產業職業團體控制方面,國民黨以「建立組織」、「吸收黨員」、「介入組織選舉」3種控制方式,將產業工會、職業工會轉化成黨的外圍組織,並吸收示範農家、農會幹部、農改技術人員、農務人員為黨員,也會推出黨屬意人選或黨員去參選組織幹部,農會、漁會、水利會的重要幹部,均由黨物色的「公正優秀份子」提名產生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。