晴時多雲

逾20名國人印度確診 外交部:評估無撤僑必要

外交部發言人歐江安今天說明,外館持續關注印度疫情發展,同時和台商僑民保持密切聯繫,提供及時協助。(資料照)

外交部發言人歐江安今天說明,外館持續關注印度疫情發展,同時和台商僑民保持密切聯繫,提供及時協助。(資料照)

2021/05/03 15:01

〔記者呂伊萱/台北報導〕印度武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情失控,連續12日確診數破30萬。外交部今天說明,目前根據掌握資訊有20多位旅居印度的國人確診,外交部將盡最大力量協助僑民需求。另依據駐印度代表處評估認為,目前尚沒有撤僑的必要,目前也沒有其他國家進行撤僑。

印度第二波疫情相當嚴峻,最近十幾天以來單日確診病例都超過30萬人,過去24小時內,再度新增36萬8147人確診。對於外界關切是否撤僑議題,經濟部次長陳正祺今天在立院備詢時表示,這部分是外交部主導,外交部今天會開會討論,不過,有台商反應不動比較安全,因為擔心往機場的路上或搭機時可能染疫,輕症的患者寧可留在印度,駐印代表處會持續評估。

外交部發言人歐江安今天則說明,外館持續關注疫情發展,同時和台商僑民保持密切聯繫,提供及時協助;外交部同時根據印度疫情發展滾動式檢討,以便提供最適切的必要服務。台商及僑民如果有安排包機返國需求,外交部及駐印度代表處會全力協助。

不過歐江安表示,依據駐處評估認為,目前尚沒有撤僑的必要,此外目前也沒有其他國家進行撤僑。歐強調,外交部對於僑民的需求將繼續盡最大力量提供協助,包括隨時更新駐處網站資訊、提供航班訊息、施打疫苗的相關資訊等。自4月底至5月初,一週以來駐處已經協助25位我國僑民搭乘日航班機,經東京轉機平安返回台灣。

歐江安並說明目前駐處掌握資訊,有20多位旅居印度的國人確診,其中楊姓國人於5月1日下午不幸病逝,其他確診者仍在居家隔離中,代表處都與他們維持密切聯繫,掌握最新狀況並提供協助。駐處日前曾派員探視楊姓國人,現正協助家屬辦理所需文件證明,全力協助辦理後續事宜。

此外,我國首批援助印度緊急醫療救援物資,包括150台製氧機、500台氧氣鋼瓶,昨日中午運抵德里國際機場,由「印度紅十字會」接收。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。