為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    五一勞動節 民進黨:職災法立法、基本工資調漲打破馬英九22K魔咒

    民進黨發言人顏若芳表示,民進黨感謝與肯定每一位勞工朋友對台灣經濟與社會的貢獻,民進黨政府在勞動節前夕完成「勞工職業災害保險及保護法」單獨立法的承諾,致力於提高薪資,月薪時薪漲幅都比國民黨執政高,更打破馬英九制定22K的低薪魔咒。(資料照)

    民進黨發言人顏若芳表示,民進黨感謝與肯定每一位勞工朋友對台灣經濟與社會的貢獻,民進黨政府在勞動節前夕完成「勞工職業災害保險及保護法」單獨立法的承諾,致力於提高薪資,月薪時薪漲幅都比國民黨執政高,更打破馬英九制定22K的低薪魔咒。(資料照)

    2021/05/01 20:13

    〔記者簡惠茹/台北報導〕今天是五一勞動節,民主進步黨發言人顏若芳表示,在這個屬於勞動者的日子裡,民進黨要感謝與肯定每一位勞工朋友對台灣經濟與社會的貢獻,民進黨政府在勞動節前夕完成「勞工職業災害保險及保護法」單獨立法的承諾,執政5年來持續透過勞動政策與立法,致力於提高薪資、促進就業,以及完善勞動體制,基本工資連5年調高,月薪時薪漲幅都比國民黨執政高,更打破馬英九制定22K的低薪魔咒。

    顏若芳表示,為保障勞工基本生活水準,蔡英文總統和民進黨政府努力兌現政見承諾,年年提高基本工資;自2016年以來基本工資連五年調高,月薪從20008元調高到24000元,時薪從120元調高到160元,相較於國民黨執政的漲幅15.8%及26.3%,蔡英文總統執政5年漲幅就已近20%及33%,不管月薪及時薪的調整,民進黨政府執政5年都比國民黨8年還要高,更打破了馬英九制定22K的低薪魔咒。

    顏若芳指出,過去針對勞工職災保險的規定,分散在不同的法律中,保障的範圍也不是很足夠,因此行政院長蘇貞昌提出的「勞工職業災害保險及保護法」草案,在民進黨立院黨團努力之下,順利在勞動節前夕單獨立法三讀通過,不僅大幅擴大納保對象,讓9成以上勞工都被納入,並且提高投保薪資上限,增加給付保障的額度,另外也擴大醫療給付範圍、提高傷病給付,並增列部分失能年金,按失能程度而不以年資計算發給年金給付。

    此外,顏若芳表示,為了讓即將步出校園的青年順利銜接就業,民進黨政府結合產業與教育資源,培育青年的就業力,提出各項青年訓練計畫,至2021年1月共培訓19413人,並且為15到29歲青年加值未來,整合「職涯輔導」、「職業訓練」及「就業媒合」三大體系,從2019年開始投入95億元,到2021年1月已協助13002名青年就業。

    顏若芳也提到,因應人口負成長及未來可能出現的勞動力短缺風險,行政院以多管齊下的方式提升各年齡層的勞動參與率,在2019年底公布實施「中高齡者及高齡者就業促進法」,透過薪資每月補助1萬3千元至1萬5千元,及技術講師費的補助,提高中高齡人力資源的彈性運用,並讓擁有技術的勞工,繼續在職場中傳承經驗。

    針對派遣勞工的權益,顏若芳指出,為保障派遣勞工的就業穩定,及工資權益與職災保障,社會各界討論多年的立法工作,終於在2019年將派遣勞工納入勞基法,當中明定派遣勞工為不定期契約、禁止要派單位將人員轉掛為派遣勞工,並且要派單位應負工資補充給付責任等,讓派遣勞工的保障,往前進一大步。

    顏若芳表示,民進黨一直以來都是與勞工朋友站在一起,關心勞工處境,注重勞工權益,執政5年多來,蔡英文總統與民進黨政府也都持續不斷努力兌現對勞工朋友的承諾,讓勞工朋友的生活越來越好、工作有更完善的保障。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。