晴時多雲

美國會發起「#LetTaiwanHelp」 號召全球議員挺台參與WHA

美國國會參眾兩院外交委員會亞太小組領銜發起「#LetTaiwanHelp」社群活動,許多美國議員熱烈響應,號召全球國會議員支持台灣參與WHA。(翻攝自推特)

美國國會參眾兩院外交委員會亞太小組領銜發起「#LetTaiwanHelp」社群活動,許多美國議員熱烈響應,號召全球國會議員支持台灣參與WHA。(翻攝自推特)

2021/04/28 09:33

〔記者呂伊萱/台北報導〕世衛大會(WHA)將於5月24日以全視訊方式召開。美國國會參眾兩院外交委員會亞太小組領銜發起「#LetTaiwanHelp」社群活動,許多美國議員熱烈響應,號召全球國會議員支持台灣參與WHA。外交部今對此表示高度歡迎與感謝,也對參與的各國國會議員表達我方誠摯謝意。

第74屆世衛大會將於5月24日到6月1日舉行,採全視訊方式舉辦。

美國聯邦參、眾兩院外交委員會亞太小組領銜發起全球社群媒體大串連,邀請世界各國國會領袖、議員及跨國議會組織於美東時間4月27日上午10時起,同步在推特及臉書等社群媒體平台,以主題標籤「#LetTaiwanHelp」共同為台灣發聲,呼籲世衛組織(WHO)邀請台灣出席第74屆WHA。

美國國會長期以來不遺餘力以立法或聯名函等方式堅定支持台灣參與WHO。這也是美國國會兩院繼提出「要求國務卿擬定策略協助台灣重獲WHO觀察員身分法案」,以及連年持續以聯名函助我參與WHA後,又一次力挺行動。

此次「#LetTaiwanHelp」社群媒體活動獲美國國會兩黨議員強勁支持,我國友邦及全球理念相近國家國會議員及跨國議會組織也熱烈響應。例「對華政策跨國議會聯盟」在推特發布影片,片中來自有歐洲、北美洲和澳洲的多個國家議員輪流發聲,包括美國眾院外委會亞太小組主席貝拉、美國共和黨聯邦參議員盧比歐、英國前保守黨黨魁史密斯、澳洲參議院外交事務國防及貿易委員會主席季欽等人。

外交部今天發布新聞稿對此表示高度歡迎,也對參與的各國國會議員表達我方誠摯謝意。外交部說,這次眾多友好國家國會領袖及國會議員首度透過社群媒體進行跨國串聯,活動極具創意,共同為我國發出正義之聲,展現相關民主國家對台灣參與WHA的強勁支持,充分彰顯將台灣納入全球公衛體系已成為許多民主國家民意殿堂的共識。

外交部呼籲WHO應儘速邀請台灣參與WHA,並將台灣完整納入WHO會議、機制及活動,落實「讓台灣幫忙」(Let Taiwan Help)的訴求。台灣樂願與各國攜手共同克服武漢肺炎(COVID-19)疫情所帶來的挑戰,為全球防疫及復甦做出積極貢獻。

#