晴時多雲

世界地球日 馬英九發文指捨國光石化、保濕地是雙贏決定

馬英九日前造訪彰化縣芳苑濕地,留下「馬」模仿「牛」的有趣畫面。(截圖自馬英九臉書)

馬英九日前造訪彰化縣芳苑濕地,留下「馬」模仿「牛」的有趣畫面。(截圖自馬英九臉書)

2021/04/22 09:22

〔記者施曉光/台北報導〕今天是「世界地球日」(Earth Day),前總統馬英九在臉書發文指出,10年前為了環保,政府決定停建國光石化,10年後事實證明,當年他雖挨了石化界不少罵,但捨棄生產低階石化產品並推動高質化,保留珍貴濕地,是一個經濟與環保雙贏的正確決定。

馬英九說,捨石化、留濕地,是我們共同的回憶,也是執政當局尊重民意、保護生態的經典案例,值得現在的政府處理藻礁保育議題時參考。

馬英九指出,2006年國光石化被當時的行政院長蘇貞昌列入「大投資、大溫暖」計畫的重大開發案,但此案在高碳排、高健康風險、廣大濕地破壞、耗費大量水資源等方面引發巨大爭議,2008年總統敗選的民進黨政府,將國光石化案留給新政府決定﹔2011年3月底,他徵詢行政院、經濟部與環保署的意見,並在總統府與彰化縣環團領袖會面,看了他們所提的說帖,讓他更深入認識此案對環境生態的衝擊,4月3日,他赴彰化參加反國光石化萬人餐會,瞭解在地民眾的心聲,隔天再親自造訪濕地、訪問農家。

馬英九表示,馬政府重新省思環境保護與經濟發展之間的平衡,深入檢討臺灣石化產業高質化的發展趨勢,評估興建離岸廠房的可行性與風險,最後作出不支持國光石化這個價值6千億元開發案的決定,同時也請經建會訂定計畫,專案協助芳苑鄉、大城鄉當地發展經濟,10年來這裡已發展出蓬勃的生態旅遊,搭牛車、烤牡蠣、賞美景,無論平日或假日,都可看到民眾攜家帶眷來體驗臺灣生態之美,因為生態旅遊,帶動當地農漁牧產業的成長,年輕人也回流從事相關工作,一位回鄉的藝術家告訴他,非常感謝當年政府能夠為臺灣世代子孫留下這片世界級的濕地。

馬英九表示,臺灣要永續發展,不能只看經濟面,環保生態才是永續的根基,兩者必須兼籌並顧,這是憲法增修條文第10條、環境基本法第3條明文規定,也是當年他決定停建國光石化案所秉持的原則。