晴時多雲

江啟臣批蔡總統敷衍、缺少作為 台灣將成「氣候難民」

國民黨主席江啟臣今批蔡英文總統面對氣候變遷與暖化問題,敷衍、缺少作為,台灣將成「氣候難民」。(截圖自江啟臣臉書)

國民黨主席江啟臣今批蔡英文總統面對氣候變遷與暖化問題,敷衍、缺少作為,台灣將成「氣候難民」。(截圖自江啟臣臉書)

2021/04/22 09:07

〔記者施曉光/台北報導〕今天是世界地球日,國民黨主席江啟臣今天上午在臉書發文抨擊蔡英文總統上任時宣示設立「能源和減碳辦公室」,專責處理「全球暖化與氣候變遷」,原本3個月到6個月1次的會議至今,變成一年一次的會議,聊備一格,只有敷衍、缺少作為。

江啟臣強調,面對氣候變遷,我們已經沒有時間,政府毫無準備與因應,此刻不斷的減碳延後時程,讓台灣的選項越來越少,屆時我們只能接受台灣變成「氣候難民」。

江啟臣指出,近年氣候變遷不只影響民眾日常生活,缺水與能源問題更是影響台灣的經濟命脈,去年底寒害造成的農損,記憶猶新,今年乾旱休耕、作物乾枯又迎面而來,極端氣候的衝擊,無需太多提醒,我們已經可以強烈感受,但蔡英文上任時宣示設立「能源和減碳辦公室」,迄今聊備一格,而且諷刺的是,蔡英文竟然仍在今年元旦談話中再度提及「我們會積極與各界展開對話,找出最符合台灣未來永續發展的氣候治理路徑」,還停留在工整的詞藻中,實際作為仍舊令人失望。

江啟臣指出,環境與經濟現在已經深深扣連,環境保育與經濟發展必須兼容並蓄,他在2018年提出「減碳無煤家園推動法」,要求政府正視減碳無煤的國際趨勢,並提醒政府必須應思考減碳時程,提出具題計畫,時至今日,蔡政府的規劃到2025年時,還有80%電力仍來自於天然氣及燃煤化石燃料的火力發電,排碳量偏高,要如何因應國際對減碳的貿易關稅壓力,政府應該給全民一個答案。