晴時多雲

外交部擬建「檔案史料館」 未來將開放參觀

外交部。(資料照)

外交部。(資料照)

2021/04/18 18:26

〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部保存自清末以來的大量外交檔案,目前分散存放在故宮博物院和租賃庫房等地。外交部規劃斥資約1.9億元,在台北市北投區自建2000坪的「外交檔案史料館」,集中管理檔案之外,未來也將開放民眾參觀閱覽,預計於2023年啟用。

中華民國外交部前身是清朝末年的「總理各國事務衙門」,存有自咸豐年間以來的外交史料,包括約2700件條約協定、邊界疆域地圖逾6百幅、以及超過18萬卷檔案文件。相關史料目前委託故宮、中研院近代史研究所等處保存,較近代的檔案資料則分散在部本部、行政院和租賃的汐止檔庫等地,每年租金超過896萬元。

為有效管理檔案,並節省租金支出,外交部原先詢問國有財產署撥用閒置辦公廳舍的可行性,但盤點各處後,因距離遙遠不便管理,坪數不夠大,且不是以庫房標準建造,樓地板載重和空間規劃恐有安全疑慮等問題,調查後確定不適合做為檔案庫房。

外交部因此決定建立自有檔庫,並在評估後併入「外交部致遠新村活化案」計畫,與職員宿舍一同處理,此案並已經過行政院核定。

根據計劃,外交部擬依照檔案局國家檔案庫房恆溫、恆濕和載重等標準,建置約2千坪的「外交檔案史料館」,集中管理這些檔案資料。除了保存以外,未來也將規劃檔案展示及應用的場所,供民眾申請閱覽檔案運用,也計畫配合相關議題適時舉辦檔案展。

「外交檔案史料館」建築工程費預估約新台幣1億9624萬元,自去年起編列預算至112年,施工時程則自開工日起算預計690天。此計畫原預估在2023年完工,不過據了解,雖檔案館已經完成細部設計,但目前工程招標並不順利,開館時程恐將延後。