晴時多雲

傳辭官返台參選北市議員 「口譯哥」趙怡翔回應了

駐美代表處政治組長趙怡翔。(資料照)

駐美代表處政治組長趙怡翔。(資料照)

2021/04/17 13:35

〔即時新聞/綜合報導〕駐美代表處政治組長趙怡翔傳出欲請辭代表處職務,返台參與台北市議員選舉,消息傳出後,趙怡翔今在臉書上首度發文,除談台美關係,也在末段表示「未來也希望能透過其他方式參與政治」,但並未講明回台時機,強調「暫時還沒有確定回台灣的時間點」。

近日傳出駐美代表處政治組長趙怡翔打算請辭返台參選,而據知情人士透露,趙怡翔數週前確實已向駐美代表蕭美琴辭職,事實上他過去在任職小英基金會時期,就透露出對選舉的興趣。

消息傳出後,趙怡翔稍早在臉書上首度發聲,他表示,赴美已近2年半,很榮幸這段時間有機會跟駐美代表處這個優秀的團隊共事,還有和美方的對口密切合作,共同促進並完成一些重要推案。

趙怡翔說,台美關係是台灣最關鍵的對外關係,也是確保台灣自由與民主的重要力量,而如今台美關係更加穩固,雙邊合作也更為緊密,我國官員進入美國國務院開會已成常態,美國總統拜登更在上任不到100天派遣資深訪團赴台交流,「這些都是得來不易的進程,也再度證明蔡政府的踏實外交是被世界所認同」。

趙怡翔在末段似乎回應返台參選一事,他強調「至於我個人,我非常感謝過去這段時間有機會在美國打拼,未來也希望能透過其他方式參與政治」,不過何時返台?他則表示「暫時還沒有確定回台灣的時間點」,在回台灣前,他會持續在美為台美關係努力,希望讓外界繼續看到更多台美進程。