晴時多雲

台版N號房!立委揭受害者破千人 求助無門

立委何志偉今日舉行「台版n號房事件!受害人高達上千人」記者會。(記者塗建榮攝)

立委何志偉今日舉行「台版n號房事件!受害人高達上千人」記者會。(記者塗建榮攝)

2021/04/16 11:29

〔記者彭琬馨/台北報導〕民進黨立委何志偉今召開記者會,針對先前被媒體披露的「台版N號房」事件,直指該網站使用者高達4萬人,受害人破千、被揭露個資的受害人破百,但向行政機關求助後獲得的回應竟是,網站在國外、無法處理;代替受害者出面的W先生說,許多受害者生活大受影響,有些甚至想輕生、家庭婚姻破裂,呼籲檢調勿持續拖延,應盡速出面處理。

民進黨立委何志偉今與W先生在立法院召開記者會,針對自去年7月開始,在S、T網站,與T數字論壇上流傳受害人的情色、不雅圖文影片一事,該事件主嫌余啟豪雖曾一度遭收押,但目前因證據不足已遭釋放,事後余嫌甚至在個人網頁上稱,已取得英國、香港的公民權,正考慮移民海外;W先生說,檢調持續對余嫌的犯罪行為沒有處置,放任他在外流竄,部分受害人擔心,若持續擱置,恐怕自身權益無法獲得伸張。

何志偉說,相關網站透過多層次、多邏輯的方式,在網路上交易情色影片,直到此刻為止,甚至還有人在網站上跪求這些不雅的照片,受害者從籃球員、學生、未成年、警消、人夫都有,拍攝地點則遍布高鐵台鐵、公廁、大學宿舍、公車等各種公共場所,且網站甚至將受害人的各種個資、生活習慣,當成可交易的標籤在網路上販賣;何志偉說,這是無差別的網路性霸凌,政府卻對此答覆「網站在國外關不掉」,根本是「用每個人心中的痛,做交易與交換」。

W先生說,儘管被害人已向台北地檢提告,卻始終不見對其提出告訴的台北地檢署有任何作為與行動,直到去年12月籃球員私密影片曝光成為新聞後,刑事局才在短暫時間內將犯罪者緝捕到案,但之後對其他被害人卻仍不聞不問,痛批這是應替被害人伸張正義的台北地檢該做的行為嗎?