為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國務機要費除罪化修法4/22先開公聽會 柯建銘籲冷靜面對歷史

民進黨團總召柯建銘與國民黨立委協商。(記者林良昇攝)

民進黨團總召柯建銘與國民黨立委協商。(記者林良昇攝)

2021/04/15 15:02

〔記者林良昇/台北報導〕立法院財政委員會今審查攸關國務機要費除罪化的「會計法第99條之1條文修正草案」,在國民黨杯葛下,只開1小時就休息,議事空轉。民進黨團總召柯建銘下午1時許與國民黨闢室協商約20分鐘,朝野決議審查前先舉行公聽會,安排4月22日舉行,法案4月28日再進行審查,將邀請總統府副秘書長、法務部次長、審計部審計長列席備詢。

柯建銘會後受訪表示,今天排審民進黨立委蔡易餘所提的「會計法第99條之1條文修正草案」,是關於國務機要費的問題,有點牽涉到前總統陳水扁,所以國民黨「看到阿扁就起舞」,拿來做政治對抗。

柯建銘指出, 國務機要費在民國38年時就是特別費,從民國40幾年開始後各部會首長都有特別費,牽涉到6、7千人,到最後總統府特別費就改為國務機要費,整體來講,國務機要費就是特別費。

柯建銘表示,特別費已除罪化,有6、7千人全部除罪化,「為什麼國務機要費沒有除罪化?」這種憲法上嚴肅的事情是平等原則,不能因為牽涉到阿扁就不能處理。

柯建銘說,這一代政治人物要勇敢面對一個事實,當年陳前總統被特偵组羞辱,雙手被上銬,手舉起來那刻,所有台灣人民的感情全部撕裂了,一個剛卸任的總統,馬上被上手銬,為的就是國務機要費,為了特別費發票的問題﹔更早之前的紅衫軍時也是國務機要費發票問題,那時根本沒有任何所謂的貪瀆案。

柯建銘指出,因為當時民進黨選舉大敗,阿扁被污名化,也只剩下27位立委,要修法一直碰到極大困難﹔當年前檢察總長黃世銘一直要查前央行總裁彭淮南的特別費,造成那一波所有公務人員全部除罪化,用這道理來看,國務機要費也應要處理了。

柯建銘呼籲,台灣人民應該冷靜還原這段歷史,台灣的民選總統受到重大屈辱,是為了國務機要費,這是一個歷史共業,更重要的是轉型正義問題,這麼多人除罪化,為什麼留幾個人沒除罪化?要在這裡在做政治鬥爭和政治的思考?應回歸冷靜,共同面對這段歷史,這代政治人物在這事情上假如不能堅持的話,沒辦法為歷史交代,會受到歷史的拷問。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。