晴時多雲

見不到拜登來使 江啟臣:民進黨與外交部「小鼻子、小眼睛」

國民黨主席江啟臣(見圖)指控外交部與民進黨都是「小鼻子、小眼睛」、拒絕安排在野黨與來訪美方人士會面;圖為江啟臣今天主持國民黨中常會。(記者廖振輝攝)

國民黨主席江啟臣(見圖)指控外交部與民進黨都是「小鼻子、小眼睛」、拒絕安排在野黨與來訪美方人士會面;圖為江啟臣今天主持國民黨中常會。(記者廖振輝攝)

2021/04/14 18:24

〔記者施曉光/台北報導〕美國總統拜登指定前參議員陶德、前副國務卿阿米塔吉、前副國務卿史坦伯格今(14)日抵台訪問,國民黨主席江啟臣傍晚接受廣播節目專訪時指控,近年國外重要關鍵人士來訪,外交部與民進黨都是「小鼻子、小眼睛」,拒絕安排與在野黨會面,這次美方來訪同樣也未做安排。

江啟臣並指出,陶德一行人此次來訪應該沒有公開行程,頂多只有在蔡英文總統接見時,拍攝一段雙方寒喧的畫面,這就會淪為政府單方面的大內宣,因為民進黨政府只會截取美方對於蔡政府的有利訊息,並未告訴大家其他的內容。

江啟臣指出,自從民進黨執政後,美方團來台時,很多次都未安排拜訪在野黨,特別是一些關鍵的國外人士,外交部與民進黨真的是太小鼻子、小眼睛,甚至有時候人家要求見在野黨,都被一些理由給搪塞掉,這次美方訪問團同樣也未安排。

江啟臣說,國民黨要在美國設置駐美代表處,就是希望華府接受到的訊息,不要只是單一面向,台灣的在野黨聲音應該被華府決策圈聽到,避免對台灣內部情勢的誤判。

江啟臣並解讀,雖然美方強調非官方,仍相關安排讓人覺得怪怪的,不像是一般所謂的非官方,尤其在疫情之下,來訪者雖然身分非官方,但帶來的訊息卻是官方的。

江啟臣研判,美方此時來訪,應該是就最近拜登處理對中政策作法及台海、南海情勢,甚至美日安保問題,與台灣交換訊息,美國希望確保區域安全與穩定。

他認為,拜登政府一定是來表達對台灣的支持,但仍維持在一中政策的架構下,這與前美國總統川普的作法不同,是傳統的美國外交作法。