晴時多雲

看板引發高市民進黨派系之爭?葉建德:初選公平才能團結

民進黨高市黨部在市區的宣傳看板引發黨內派系爭議。(讀者提供)

民進黨高市黨部在市區的宣傳看板引發黨內派系爭議。(讀者提供)

2021/04/14 10:08

〔記者王榮祥/高雄報導〕繼昨日批判民進黨高市黨部宣傳看板獨厚某特定派系參選人,民進黨高市黨部執行委員葉建德今再發文強調,問題在從無黨部主委帶頭成立派系連線,維持初選的公平完滿,才是團結大選唯一方式。

民進黨高市黨部執行委員葉建德、游耀源、葉雙維、邱秀香,昨聯名針對市黨部在市區掛設的宣傳看板提出強烈質疑不公,批評獨厚某些特定派系參選人,也讓民進黨內派系爭執再次浮上檯面,引起地方議論。

市黨部則聲明,引起質疑的看板為兩塊,新人參選人自費、未使用黨部資源,並強調主委及所有黨工皆為黨員公共財,歡迎黨員充分運用。

葉建德今天再發文指出,主委趙天麟當初很清楚的以重返執政、議會過半等訴求競選主委,後宣示已完成兩項主要任務,只剩議會過半;但議會如何過半?深愛民進黨的人都知道兩個字、團結,這也是人民對民進黨最基本的要求。

他表示,趙天麟主委應會完全同意團結是民進黨唯一的路,主委也必然知道民進黨沒保障現任議員提名,每次初選、現任者與參選者都要歷經一次競爭過程,這是民進黨的可貴,也是考驗之處,「而維持初選的公平完滿,是團結大選唯一方式」。

距離初選不到一年,黨部主委卻公開成立派系連線、宣布提名人數與名單,是幫助初選的公平圓滿?還是加深初選恩怨?地方黨部難道不也是辦理初選制度的一環?黨部主委帶頭帶領派系連線18人參加初選,初選後如何要求大家放下恩怨?

葉建德嚴肅分析,問題不在帆布、也不在誰出錢、不在花籃或車輛、更不在趙主委講了甚麼、或黨工是否辭職了?問題在沒有黨部主委自己帶頭成立派系連線啦,還公開命名與人數與人名,當真正走到這一步,黨部真的就是有兩塊招牌了。