為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林于凱籲設「高雄港開放委員會」 陳其邁:百分之兩百同意

    高市議員林于凱建議成立「高雄港開放委員會」。(林于凱服務處提供)

    高市議員林于凱建議成立「高雄港開放委員會」。(林于凱服務處提供)

    2021/04/13 11:02

    〔記者王榮祥/高雄報導〕時代力量高市議員林于凱今質詢時,鎖定高雄港轉型為題,質疑涉入高雄港開發相關單位太多、整體開發效率太慢,建議成立「高雄港開放委員會」;高雄市長陳其邁答詢指出,百分之兩百同意。

    林于凱表示,愛河雖然開放,但真正的海洋經濟還沒打開,他舉去年7月大港橋啟用為例,當時港務公司發公文,表示大港橋內側水域原則禁航,若船隻要通行、必須專案申請。

    果不其然,從去年7月到今年4月,9個月期間內,幾乎沒有看到船舶通過大港橋,當初設計可旋轉給大船過的大港橋,不只大船不能行,小船也沒得過。

    林于凱強烈質疑「高雄港到底是高雄市民的,還是港務公司的?」過去談的港市合一,到現在看起來還是港歸港、市歸市。

    他說,從民進黨1993年提出海洋政策綱領,歷經彭明敏提出海洋國家、謝長廷擔任市長的海洋首都、陳水扁的海洋立國、馬英九海洋興國、到蔡英文的向海致敬,各式各樣的口號,但對於海洋的發展視野,其實遠遠落後真正的海洋國家應要打開的格局。

    他指出,高雄港作為台灣最重要的海洋門面,加上行政院海洋委員會也落腳高雄,高雄有得天獨厚的天然環境及行政資源,可好好發展屬於高雄、獨一無二的特色。

    林于凱具體建議,要求市長擔任召集人,邀集相關局處、港務公司、土開公司,成立「高雄港開放委員會」,真正從海洋經濟的角度,來進行高雄港整體佈局。

    林于凱認為,陳其邁喊出亞灣2.0,但還是停留在陸域發展的思考,但高雄港的發展,最重要的海上經濟例如遊艇產業所帶動的機電、裝潢、船儀、船材、駕駛訓練、維護、租賃、海上休閒等產業非常龐大,如果高雄港只停在航運,而不思考客運及海洋休閒市場,靠海吃飯對大部分市民來說,都是看得到吃不到。

    陳其邁答詢指出,百分之兩百認同這樣的看法,海域相關法規、部門繁瑣,的確需要跨部門來整合,他承諾會組成「高雄港開放委員會」,從海洋視角來推動整體高雄港區及亞灣區的發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。