為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院議決廢止監試法 立委:落實權力分立

    立法院院會今天三讀通過廢止監試法。(記者劉信德攝)

    立法院院會今天三讀通過廢止監試法。(記者劉信德攝)

    2021/04/13 09:51

    〔記者簡惠茹/台北報導〕監試法修正公布後已達70年,期間監察院已從中央民意機關轉變為準司法機關,由監察院負責國家考試監試工作已不符現況,因此廢止「監試法」的討論四起。立法院院會今天決議通過廢止監試法,民進黨立委吳玉琴表示,監察院職權是彈劾糾舉,不包含國家考試的監試任務,今天終於議決廢止監試法,讓權力分立精神可以落實。

    立法院院會今天議決廢止監試法,除了考試院函請審議廢止監試法案以外,民進黨立委蔡適應、鄭運鵬及吳玉琴等人也都分別提案廢止,除了監試法外,院會今天並三讀通過相關配套法案,包含「典試法刪除第10條條文草案」、「公務人員考試法刪除第26條條文草案」、「專門職業及技術人員考試法第21條條文修正草案」。

    考試院秘書長劉建忻日前在司委會審查此案時曾表示,「監試法」自1950年10月26日修正公布至今,已超過70年未曾修正,因時空環境改變,部分內容已不合時宜,且監院屬性已由中央民意機關,轉變為具事後監督機制的準司法機關,因此社會各界屢有廢止「監試法」的討論。

    劉建忻指出,考試院經審慎評估,認為依「典試法」等相關法律所建構的國家考試典試制度及相關試務作業,均已十分完善,過程也相當嚴謹縝密,且試務資訊化後,「監試法」下的人力監督工作皆可運用資訊安全管理機制來取代,足以達到確保考試公平、公正的目的,而「監試法」廢止,監委如發現國家考試辦理過程有違法、失職情事,仍可行使事後糾舉或彈劾權,發揮客觀監督行政機關的角色。

    與會委員於聽取報告並經詢答後,皆認為監試法因時空環境改變,部分內容與現況有所不符,考量國家考試的典試制度及相關試務作業均有完善建制,監試法已無適用之必要,決議同意予以廢止。

    今天院會議決廢止監試法,民進黨立委吳玉琴表示,依照憲法增修條文監察院職權是彈劾糾舉,不包含國家考試的監試任務,監試法的規定超越憲法法令,強制監察院在憲法賦予的職權外派人負責國家考試的監試,1950年修正的時候甚至要求監委去監試,透過法律讓考試院可以約束監察委員的作法非常荒謬,國家監試工作和監察委員職權沒有直接關係,今天終於三讀通過廢止,並配套通過典試法、公務人員考試法、專門職業及技術人員考試法修正,讓監察權不受到考試院所轄法律的拘束。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。