為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    HFX傳遭加國施壓不頒獎蔡英文 外交部:基於民主尊重論壇

    備受推崇的「哈利法克斯國際安全論壇」,由於計畫頒獎給台灣總統蔡英文,據傳遭到加拿大政府施壓。(擷取自Politico網站)

    備受推崇的「哈利法克斯國際安全論壇」,由於計畫頒獎給台灣總統蔡英文,據傳遭到加拿大政府施壓。(擷取自Politico網站)

    2021/04/12 09:15

    〔記者呂伊萱/台北報導〕外媒報導「哈利法克斯國際安全論壇」(Halifax Security Forum,HFX)計畫頒獎給台灣總統蔡英文,但竟遭加拿大政府以撤回贊助施壓。外交部今天表示,HFX尚未公布獎項得主,另論壇副主席雪佛強調蔡總統應是理想受獎人選;我方與HFX保持密切聯繫,相信若論壇有意頒獎,將是對台灣的肯定與殊榮,但我方也對結果表示尊重。

    美國政治新聞網站Politico在11日引述多名知情人士披露,HFX去年底決定將以已故美國共和黨籍亞利桑那州聯邦參議員約翰‧麥肯(John McCain)為名的「約翰‧麥肯公共服務領導獎」(John McCain Prize for Leadership in Public Service)頒給蔡英文,以表彰她力抗中國施壓的勇氣。但當加拿大官員得知後,明確表示,若頒獎給蔡英文,加拿大政府將撤回對HFX的支持和金援。

    HFX每年在加拿大新斯科舍省首府哈利法克斯舉辦安全論壇,廣邀來自全球各國的政府官員、軍方代表、學術界和商界人士共同參與。加國政府是該論壇的主要贊助者,北大西洋公約組織(NATO)也是贊助夥伴之一。去年共有包括時任美國國務卿龐皮歐、北約秘書長史托騰伯格等政要,以及來自全球80多個民主國家的300多名代表參加論壇。

    外交部發言人歐江安今表示,外交部已注意到相關媒體報導,惟目前HFX尚未公布2020年「馬侃公共服務領袖獎」得主;此外,論壇副主席雪佛(Robin Shepherd)雖未對得獎名單表示意見,但強調蔡總統是受到國際尊重的領袖、首位台灣女總統,對抗武漢肺炎疫情表現傑出,且是支持民主的國際先鋒,應該是理想的受獎人選。

    歐江安說,外交部與HFX一直保持密切聯繫,我方相信如果論壇確實有意頒獎蔡總統,將會是對蔡總統及台灣人民在抗疫及民主的一項肯定與殊榮;但基於民主理念及對論壇的尊重,我方對於論壇頒獎結果表示尊重。

    至於台加雙邊關係,歐江安則說,台加關係友好,是共享民主、法治及人權價值的理念相近國家。加拿大總理小杜魯道(Justin Trudeau)也公開肯定台灣的民主制度並支持我方有意義參與國際多邊論壇。外交部感謝加拿大政府長期堅定支持台灣參與國際組織。我國基於自由民主共享價值,將繼續與加拿大政府、哈里法克斯國際安全論壇等各方加國友人保持密切聯繫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。