晴時多雲

公投決戰 蔡英文明召府院高層會商

總統蔡英文明天將邀府院高層等執政團隊要角會商公投策略。(資料照)

總統蔡英文明天將邀府院高層等執政團隊要角會商公投策略。(資料照)

2021/04/10 21:17

〔記者李欣芳/台北報導〕因應8月「反萊豬」、「大潭藻礁」、「重啟核四」、「公投綁大選」等4大公投案將舉行投票,國民黨力挺4大公投案來勢洶洶,總統蔡英文明天將邀府院高層等執政團隊要角會商公投策略,由於府院黨高層已大致定調不提公投對案,將會商如何加強向基層民眾宣傳投下4個「不同意」票,並會商藻礁爭議環團可接受的修正方案。

身兼民進黨主席的蔡總統與行政院長蘇貞昌原本安排出席民進黨11日啟動的305場國政說明會首發場,但因上週台鐵太魯閣號出軌事故死傷慘重,民進黨宣布暫緩舉辦。明天的會議也將討論國政下鄉說明會何時啟動。

儘管民進黨內仍有要求提出公投對案的主戰派聲浪,由於政院已宣示不提對案,目前只有透過立院黨團提出,黨政人士表示,本週三例行的府院黨高層會議中,並未聽到民進黨團下週將提出公投對案一事,若黨團有意提出,在當時例行府院黨高層會議應會提及,但當天會議並未討論公投一事。

據悉,由於太魯閣號事故死傷慘重,民進黨的國政說明會已延期,在當前氛圍下,幾已無提出公投對案的空間,府院目前的共識就是不提對案,以政策說明方式加強宣傳,正面迎戰。