為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國務院鬆綁美台交往準則 立委:盼未來能落實雙方互訪

    美國國務院最新對台交往準則,將允許美國官員能夠常態性在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤。(路透)

    美國國務院最新對台交往準則,將允許美國官員能夠常態性在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤。(路透)

    2021/04/10 15:26

    〔記者彭琬馨/台北報導〕美國國務院9日公布最新對台交往準則,發言人普萊斯在新聞稿中說明表示,該準則基於「台灣保證法」規定進行審查,目的在鼓勵美國與台灣接觸,以反映雙邊深化的非官方關係。民進黨立委羅致政說,推動更高層級、更加深度、更無限制的美台交往,實為台灣未來努力目標;無黨籍立委林昶佐說,此顯示加強台美關係為美國兩黨一致共識,盼未來能落實雙方互訪,讓台美關係正常化。

    據轉述,新版對台交往準則將允許美國官員能夠常態性在聯邦機構接待台灣官員,也能前往駐美代表處與台灣官員會晤。

    民進黨立委蔡適應說,他認為新版對台交往準則主要有4點意義,一、拜登政府延續川普時期、前國務卿龐皮歐宣布廢止對台交往準則的方式,顯示在台美交流議題上,民主共和兩黨有高度共識;二、台美交往中,中國是一重要因素,但不是影響台美交往的最重要因素;三、此準則有助鼓勵其他國家與台灣深化官方交流;四、盼我國總統未來有天能正式訪問美國華府。

    林昶佐則說,新的交往準則延續台灣保證法的精神,鼓勵台美政府之間的正常往來,這顯示加強台美關係是美國兩黨一致的共識,有助於台美兩國人民的利益,象徵台灣繼續往正常的國際關係以及平等的國際空間邁進;林昶佐表示,盼接著能積極落實雙方互訪,讓台美的國與國關係正常化。

    羅致政則說,雖然總體方向是朝向鬆綁及放寬,值得台灣歡迎與肯定,但畢竟仍存有不少限制,台灣不應因此感到滿足,而是要更努力朝向雙邊關係正常化來發展;羅致政說,因美方這些「能做或不能做」的事項從來沒有正式對外公布過,到底是鼓勵交往的正面表列比較多?還是禁止互動層級、形式的負面表列更全面?這都有待未來實際互動之後才能進一步掌握。

    羅致政強調,推動更高層級、更為寬廣、更加深度、更無限制的美台交往,是台灣未來應持續努力的目標。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。