晴時多雲

台鐵出軌》鬆口捐2個月薪水 柯P:我為什麼要捐衛福部

台北市長柯文哲到市議會施政報告及備詢,會前率全體官員為台鐵太魯閣號花蓮出軌事故罹難者默哀。(記者廖振輝攝)

台北市長柯文哲到市議會施政報告及備詢,會前率全體官員為台鐵太魯閣號花蓮出軌事故罹難者默哀。(記者廖振輝攝)

2021/04/08 17:39

〔記者郭安家/台北報導〕台鐵太魯閣號出軌釀成重大傷亡,各界捐款湧入衛生福利部賑災專戶,捐款已破6億元。不過,台北市長柯文哲個人未表態捐款,台北市議員張茂楠今天下午於議會施政報告詢問此事,柯文哲回說,捐是可以捐,但我覺得解決問題比較重要,張茂楠不斷追問要不要捐?柯說,「但我要捐,寧可捐台北市緊急救護基金,我為什麼要捐衛福部」、「我不喜歡這種文化,好像你沒捐錢就是沒愛心」。

柯文哲語塞說,這個社會常常太……,接著反問張茂楠,「那我明著問你,捐多少才有愛心?要捐就捐多一點」。張茂楠回說,他捐1個月薪水,柯文哲也捐1個月。

柯文哲仍沒鬆口捐款,接著又以台語冒出一句,「大家不是那麼好野(有錢)」,但還是可以捐,他又碎念說,「唉!我跟你講,我老實跟大家講,我很不喜歡這種文化,好像你沒捐錢就是沒愛心」。

稍後,台北市議員陳建銘也追問柯文哲會不會捐款?柯文哲又嘆氣說,「唉,我跟你講,唉,一開始這樣,要捐我自己1個捐就好,1個人捐2個月,就不要牽扯那些首長」。但陳建銘回說,不贊成柯文哲捐款,因為事故有天災、人禍、政府主責對象是否可預防,募款方式做救濟,並不洽當,柯文哲要謹慎考量。