晴時多雲

不滿美國承諾護台 趙立堅跳腳:是誰在搞恐嚇和脅迫

中國外交部發言人趙立堅(見圖)控訴美方在台灣問題上搞恐嚇和脅迫。(歐新社檔案照)

中國外交部發言人趙立堅(見圖)控訴美方在台灣問題上搞恐嚇和脅迫。(歐新社檔案照)

2021/04/08 16:58

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院7日表示,美方對中國恫嚇台灣的行動表達「高度關切」(great concern),美國對台灣的承諾「堅若磐石」;中國外交部發言人趙立堅今(8日)竟然反問,「在台灣問題上到底是誰在搞恐嚇和脅迫?」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)7日在新聞記者會上表示,美國對台灣的承諾「堅若磐石」,有助維護台海、兩岸以及區域的和平穩定,美方注意到且高度關切中國對台灣進行的脅迫行為與意圖,如同「台灣關係法」所反映的美國長期政策,美國仍保有能力,來抵抗會危及台灣人民安全或社會經濟體系的任何訴諸武力行為,以及其他形式的脅迫行動。

中國外交部發言人趙立堅8日在新聞記者會上聲稱,「恐嚇、脅迫」的帽子絕對扣不到中國頭上,趙老調重彈稱「台灣是中國領土不可分割的一部分」,並強調一中原則是美中關係的政治基礎,同時也是美方在美中3個聯合公報中明確做出的承諾,這是「是不可逾越的紅線」。

趙立堅聲稱,「中國從來無意恐嚇誰,但誰的恐嚇也不怕,中國也不想脅迫誰,但誰的脅迫也沒用」,美艦在台海的舉動對中方而言是「秀肌肉」、「挑釁攪局」、「向台獨勢力發出嚴重錯誤信號」,中方視此「威脅台海的和平穩定」,呼籲美方「不要採取任何玩火的錯誤危險做法,慎重妥善處理涉台問題」。