為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委主導原民可用山豬吊惹議 林務局:絕無大幅開放

    《野保法》修正草案日前引起動保團體聯名抗議,認為若此法一開,原民將可使用山豬吊、獸鋏等捕獵,將造成野生動物浩劫。(資料照)

    《野保法》修正草案日前引起動保團體聯名抗議,認為若此法一開,原民將可使用山豬吊、獸鋏等捕獵,將造成野生動物浩劫。(資料照)

    2021/04/08 15:48

    〔記者楊媛婷/台北報導〕原住民藍委孔文吉3月22日主導通過《野生動物保育法》草案修正初審,鋼製吊索(山豬吊)、獸鋏被視為原民傳統獵具,將可用來捕獵野生動物,若基於文化祭儀需求,也可捕獵保育類動物,引發動保團體抗議;林務局長林華慶表示,現行《野保法》中並沒有禁止原住民使用鋼製吊索,修法並未如外界所說的大幅開放,強調是誤會,也會再做溝通說明。

    今林務局舉行《Learn From Forest 山林本事》新書發表會,會後林華慶受訪被問及近來《野保法》修法等問題,他說條文未對傳統獵具明確定義,就他理解為石板陷阱、樹藤套索,若外界認為不夠明確,由於目前只是草案僅通過一讀,二、三讀可以再討論,林務局的想法就是要針對傳統獵具的範圍、型式做清楚定義。

    林務局進一步提供說明指出,首先針對原住民族傳統狩獵與農民防範野生動物危害,雖仍可使用吊索,但為防範誤捕非標的物種,前年即已針對套索直徑、套索線徑與機構設計委請專業團隊改良,並於去年開發精準式踏板套索,並已於嘉義阿里山、花蓮、台中及台東特定部落提供原住民獵人及農民試用。

    林務局今年4月起將於台中、南投、嘉義、台東、花蓮等重點地區的山村部落擴大推廣,並與農民交換汰換原本的一般踏板套索;林務局在今年亦將配合精準式獵踏板套索的推動時程,修訂配套法規,明訂踏板套索的使用規範。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。