晴時多雲

PO自由時代週刊「大嘴巴」 黃捷:要為噤若寒蟬的中國人發聲

高市議員黃捷po出當年自由時代週刊封底的「大嘴巴」圖,紀念言論自由日。(取自黃捷臉書)

高市議員黃捷po出當年自由時代週刊封底的「大嘴巴」圖,紀念言論自由日。(取自黃捷臉書)

2021/04/07 14:28

〔記者王榮祥/高雄報導〕今天是言論自由日,也是鄭南榕逝世32週年紀念日,高市議員黃捷秀出一張被關在籠子裡的大嘴巴圖,凸顯言論自由的可貴;她強調言論自由應保障,但絕不是可亂散布假消息,並質疑中國言論自由度每況愈下,台灣更要為噤若寒蟬的中國人發聲。

黃捷指出,鄭南榕出版自由時代週刊宣揚台灣獨立運動,是當時黨外重要雜誌,也因此遭國民黨政府指控叛亂通緝,當時期刊封底都會放上這個「大嘴巴」,象徵1980年代戒嚴體制下、禁不了的自由言論,牢籠與繩索象徵追求自由的渴望。

黃捷說,台灣解嚴至今,言論自由逐漸得以保障,台灣也一直是新聞自由度最高的亞洲國家,但言論自由絕不是可亂散布假消息,像最近line群組瘋傳的「高雄5月限水停2供5」、還有國民黨最近操作的「高雄氣爆善款拿去觀光」。

前者市府已用官方line澄清是5年前舊資訊,後者更經過韓市府與議會氣爆調查小組查無不法,這種惡意的假消息散佈,絕非言論自由保障的範圍,也違背Nylon(鄭南榕)追求言論自由的目標,相當可惡。

黃捷表示,台灣以言論自由為榮,過去在爭取言論自由時,許多國際友人給予台灣幫忙,台灣都感念在心,「團結防疫讓世界更看到台灣」,我們也要與國際社會一同為言論自由盡一份心力。

尤其東突、圖博、香港的處境仍十分艱難,基本人權都逐漸遭中共政府蠶食鯨吞,更遑論言論自由,中國整體言論自由度更是每況愈下,從網路長城到遊戲的「習近平小熊維尼」,手遊出現「翠」字都遭審查,就連國外品牌、企業,中國都要進行「愛國審查」,看在曾走過這段路的台灣人心中,充滿無限感慨,也因此台灣更要為噤若寒蟬的中國人發聲。

黃捷說,自己會繼續捍衛言論自由,也要請大家一起守護台灣言論自由的成果,同時也要對假消息提高警覺,多一分求證,少一分損失。