為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委問如何增加接種比例 蘇揆:質疑「打假針」不道德應致歉

    行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)30日在立院備詢。(記者劉信德攝)

    行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)30日在立院備詢。(記者劉信德攝)

    2021/03/30 17:27

    〔記者吳書緯/台北報導〕國民黨立委鄭正鈐今於立法院質詢時,針對行政院長蘇貞昌偕衛福部長陳時中率先接種AZ疫苗,但至今我國醫護人員接種比率仍低,詢問蘇揆有何方式增加接種比例;蘇貞昌反嗆,鄭正鈐作為在野黨立委,不分青紅照白質疑他「打假針」,對醫護人員很不道德,應表示歉意。

    立法院院會今續邀請蘇貞昌率部會首長進行施政總質詢;鄭正鈐指出,我國第一線醫護人員截至27日的AZ疫苗施打率僅8.37%,若連醫護人員接種都比較遲疑,想必民眾不會有信心,而蘇貞昌率先打了台灣第一針,對於民眾沒有受到鼓舞與信心,覺得是甚麼因素,而接下來如何做,讓民眾接種AZ疫苗更有信心?

    蘇貞昌表示,既然鄭正鈐主動提到,他也想藉這機會表示意見,鄭正鈐作為在野黨立委,對他與執政團隊有抨擊與質疑,這很正常,「我不以為意」,但是打疫苗,不是他自己打的,有醫生跟護士在場,過程很嚴謹。

    蘇揆表示,「說打假針」,對一年多來防疫多表現那麼好的醫護人員,是很不道德的,應對醫護人員表示歉意。鄭正鈐並未直接回應,說「你都出來打了,為何…」。

    蘇揆再度表示,作為立法委員,對醫護人員如此不分青紅皂白,也是損傷的原因,詢問鄭「要不要對他們表示歉意」。鄭正鈐繼續說,醫護人員都沒有信心,接下來要如何走,是哪裡出現問題。蘇貞昌說,「說醫護人員打假針,不道德」;鄭正鈐表示,可以把放假訊息的人抓出來。

    陳時中說,根據我們調查,共有約80%民眾願意施打疫苗,但有約65%民眾是看到別人接種疫苗之後願意施打,所以願意第一線打的人約一成多。

    鄭正鈐詢問,台帛展開旅遊泡泡,但除了首發團外,後面迴響不太好,可能國人覺得去帛琉不是當務之急,而何時可以達到全民6成接種,達到國境啟封的地步?

    蘇貞昌說,台灣是現在世界上最安全的國家,有些國家疫情嚴峻,台灣相對安全,國人同胞覺得不用像疫情嚴重國家急著要打疫苗,想思考疫苗施打現象;鄭正鈐譏,希望大內宣好一點,「不然你打這一針效果不好,我們很捨不得」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。