晴時多雲

政院通過職災保險法 賴香伶:傷病給付應全額補助

2021/03/25 18:30

〔記者陳昀/台北報導〕行政院上午通過「勞工職業災害保險及保護法草案」,將勞工職災保險單獨立法、4人以下微型公司強制納保。民眾黨立委賴香伶表示,距離上次2014年提出版本未通過後,行政院終於再度提出草案,法條也有部分值得肯定,但傷病給付不足,職災補償差額仍可能造成勞資爭議、訴訟,不但無法降低職災爭議,勞方更可能因此求償無門。

政院版草案規定職災傷病給付為平均投保薪資70%,賴香伶指出,剩餘30%依法由勞工向雇主請求,將導致勞資爭議不斷、關係裂痕,職災傷病給付提高到100%才能徹底解決問題,並解決雇主的營業風險,保險分攤還可以抵充法定雇主責任,一舉數得。

賴香伶主張,至少應將10%的職業災害保險年度應收保險費作為職災預防、勞動力重建之用途,但政院版並未訂定下限,未能積極確保職災預防及災後勞動力重建的財源;目前地方政府也有職業病認定機制,若民眾對於申請職災保險給付時的處分和爭議審議結果不服,應可直接申請鑑定,而非政院版規定只有勞保局能申請鑑定。

另外,新法草案第13條規定保險效力自到職當日起算,將解決過去雇主應為勞工加保而未加保造成勞工領不到保險給付的問題,賴香伶雖表肯定,但質疑,現行「職災勞工保護法」第34條,針對相同情形造成等同死亡或失能補助處10萬元至300萬元罰鍰,政院版卻只剩2萬元至10萬元罰鍰,建議新法應維持罰鍰數額。

對於無一定雇主或自營作業勞工投保,政院版草案限制由雇主或職業工會投保,賴香伶認為,如此未能規定雇主所僱勞工應一律投保,許多人可能身兼數職、各項工作保險費率不同,政府應提供簡單便利的途徑,讓斜槓工作者也能及時投保。