為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    朱冠甍去年駕F-5E失事 空軍:可能是「機械故障」

    空軍飛官朱冠甍中校去年10月29日駕駛同型機墜海,雖彈射卻仍傷重殉職。(資料照)

    空軍飛官朱冠甍中校去年10月29日駕駛同型機墜海,雖彈射卻仍傷重殉職。(資料照)

    2021/03/25 12:06

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕空軍2架F-5E戰機本週一在屏東近海疑發生擦撞事故,在此之前,空軍飛官朱冠甍中校去年10月29日駕駛同型機墜海,雖彈射卻仍傷重殉職。空軍參謀長黃志偉表示,朱冠甍事故原因可能是「機械故障」,至於彈射後無法生還的原因,可能是彈射時機太晚、姿態不對,導致飛行員受到嚴重傷害。

    空軍5個月內發生3架F-5E戰機事故,造成2名飛官殉職、1人失聯待援,其中,朱冠甍中校去年10月29日在台東近海失事殉職,但事隔將近5個月,外界關注事故肇因,行政院長蘇貞昌日前被問及是否看過朱冠甍事故的調查報告時表示,他並未看過報告。

    立法院外交及國防委員會今日邀請國防部長邱國正專案報告、備詢,國民黨立委溫玉霞關心,朱冠甍事故的報告進度為何?邱國正表示,飛安事件發生後第45天,第一份報告要出爐,而接下來事故後半年、一年的報告要越來越詳盡,但報告不會呈核到行政院,若有重要部分,會口頭和行政院長官報告。

    國民黨立委洪孟楷詢問,去年10月F-5E戰機的事故,以及去年11月F-16戰機事故的調查報告進度為何?空軍參謀長黃志偉表示,前者已完成事故後45天的第一份報告,但殘骸還在打撈,與F-16戰機事故,都在調查過程之中。

    民進黨立委蔡適應質詢時問,座艙罩是否與彈射結果有關?黃志偉表示,F-5戰機在民國80、90年有做過相關考量,現階段已使用0高度、時速50浬(92.6公里)以上可彈射的裝備,亦有導引傘與扶正功能。另外,F-5戰機並非使用「穿罩型」彈射,而是「拋罩型」,且只須拉一個手柄,座艙罩即會脫離。

    至於朱冠甍彈射後仍傷重殉職的原因,黃志偉表示,現已找到一些蛛絲馬跡,可能和飛機姿態、向量直接面對海面,或者人員彈射過於倉促有關係,致使人員撞擊機身,或者傘尚未產生拉力,就撞擊海面。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。