晴時多雲

政院明將拍板「勞工職災保險法案」 4人以下公司皆須納保

行政院長蘇貞昌明天將主持院會通過攸關逾千萬勞工權益的「勞工職業災害保險及保護法草案」。(資料照)

行政院長蘇貞昌明天將主持院會通過攸關逾千萬勞工權益的「勞工職業災害保險及保護法草案」。(資料照)

2021/03/24 16:25

〔記者李欣芳/台北報導〕引發各方關注、攸關逾千萬勞工權益的「勞工職業災害保險及保護法草案」,經完成各方影響的妥適性評估,決定提報行政院明天院會通過,將4人以下微型公司納入強制加保範圍,雇主若未替勞工投保,將處罰2到10萬元,政院版草案並做部分調整,對於雇主若未替勞工投保,導致勞工遭遇職災申請給付,勞動部原規畫的版本可處罰10萬到300萬元,並可連續罰,政院審查通過的版本則刪除此條文,改為以行政罰向雇主催討。

政院官員今天下午受訪時證實,政院規畫明天通過上述立法。根據政院版草案,未來勞工醫療、傷病、死亡或失能給付均增加,將有超過千萬名勞工受惠,傷病給付將提高給付水準至7成,現行給付是第一年為平均月投保薪資的70%,第二年為50%,未來則提高為2年,均為平均月投保薪資70%。醫療費用也擴大給付範圍,將增加全民健保給付的特殊材料自付差額。

在失能年金方面,現行是採年資為計算基礎,年資較低者,只能請領基本保障金額,新草案則刪除年資規定,明定失能年金的發給,將依失能程度,分別按平均月投保薪資的70%(完全失能)、50%(嚴重失能)及20%(部分失能)發給。

在遺屬年金部分,現行是採年資為計算基礎,年資較低者,也只能請領基本保障金額,政院版草案則改為以月投保薪資50%發給。

本報日前披露,行政院將通過「勞工職業災害保險及保護法草案」,將勞工職災保險單獨立法,優先在立法院本會期通過,傳出引發企業界反彈,對此,政院表示,對於各方的影響需要再釐清,如今經完成各方影響的妥適性評估,明天將提報院會通過。