為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委「突襲」成立疫苗採購調閱小組 蔡其昌:立院運作有規則與默契

    立法院副院長蔡其昌(前)24日接見中華民國各界慶祝110年青年節籌備委員會一行。(記者廖振輝攝)

    立法院副院長蔡其昌(前)24日接見中華民國各界慶祝110年青年節籌備委員會一行。(記者廖振輝攝)

    2021/03/24 12:42

    〔記者吳書緯/台北報導〕立法院衛環委員會召委、國民黨立委陳玉珍上週在委員會突襲式通過成立「疫苗採購調閱小組」,民進黨立委22日指提案表決程序有重大瑕疵,最終以8票通過復議翻案。立法院副院長蔡其昌今表示,立法院運作還是要有基本的規則與默契,若採用偷襲方式就沒有辦法讓民主政治運作;蔡其昌認為,疫苗採購面臨國際困難,尊重行政部門公開的時間點。

    蔡其昌今天上午於立院接見中華民國各界慶祝110年青年節籌備委員會一行,會前被媒體訪問詢問對於立院是否應當成立疫苗採購調閱小組的看法。

    蔡其昌表示,立法院都是公開、透明,而台灣是民主國家,任何事到最後都必須要被公開檢視,但是疫苗採購,台灣面臨國際困難,因為這是賣方市場,而不是買方市場,所以會尊重行政部門公開的時間點,不要因為立院急著成立調閱小組,結果導致台灣疫苗採購破局,這個對國人健康、對台灣都不是好事。

    因此,蔡其昌說,一方面尊重行政部門認為什麼時間點是公布的最好時機,二方面是立法院要監督、瞭解整個疫苗採購的運作是無可厚非,所以兩者之間取得一個平衡,這件事情才是一個比較好的圓滿解決方法。

    媒體追問,會不會覺得立法院國民黨團上週的作法是「突襲」?蔡其昌說,只要在立法院待的夠久的媒體朋友都知道,「基本上沒有人這樣做」,因為朝野運作、議會運作順利還是要有基本的規則跟默契。

    蔡其昌說,如果基本規則和默契都沒有的話,「那立法院不得了」,所以的會議期間,立委都要被綁在一起,而且不能到其他委員會質詢,因為一旦去其他委員會,在原本的委員會就有可能被偷襲,這樣沒有辦法讓民主政治運作,會產生很大的困擾,這已行之有年。

    蔡其昌說,立法院同時會有8個委員會開會,立委一定跑委員會開會,因為認真,立委才會跑8個委員會開會,立院先天運作還是有基本規矩,大家應該還是遵守默契跟基本規矩並相互尊重,「這才是立法院之福啦」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。