晴時多雲

藍委問疫苗資訊揭露時點 蘇揆:早晚見公婆一定會拿出

蘇貞昌強調,未來疫苗買進來後都會向立院報告,調閱資料的時點可以談,早晚見公婆一定拿出來。(記者塗建榮攝)

蘇貞昌強調,未來疫苗買進來後都會向立院報告,調閱資料的時點可以談,早晚見公婆一定拿出來。(記者塗建榮攝)

2021/03/23 16:25

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院民進黨團、國民黨團近日為了是否成立「疫苗採購調閱小組」爆發衝突,國民黨立委曾銘宗今質詢時,強調疫苗經費是經立院三讀通過,立委想知道利用有無不當,詢問行政院長蘇貞昌看法。蘇強調,絕對沒有要瞞立院,未來買進來後都會向立院報告,調閱資料的時點可以談,早晚見公婆一定拿出來。

立院今續邀請蘇貞昌率同部會首長進行施政總質詢。曾銘宗提及,這兩天國民黨團主張成立「疫苗採購調閱小組」,經費是經過立院三讀通過,立委想知道利用有無不法、不當,請問蘇揆及行政院主計總處主計長朱澤民的看法?

朱澤民回覆,疫苗原來的經費有100多億元,必要時可以移緩濟急;至於成立「疫苗採購調閱小組」,尊重立院規定。

蘇貞昌則說,這部分有兩點,一是尊重立院職權,行政院基於國家最高利益,認為向國外買疫苗,是賣方市場,我們買疫苗訂有保密協定,絕對沒有要瞞立院,請稍安等待,未來買進來後,所有程序都會向立院報告。

曾銘宗說,他贊同什麼時點可以談,但不能像衛福部長陳時中所說的,是為了滿足立委的好奇心,「我同意院長的講法,時點大概什麼時候可以?」

「時點可以談,早晚見公婆一定會拿出來」;蘇貞昌指出,現在疫苗還在人家手上,違反保密協定就吃虧了,希望大家可以稍安等待,我們買進來後就不會受制於他人,何況這是契約規定,委員也是專家,國際購買簽有保密協定。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。