晴時多雲

網路運彩分析廣告氾濫 徐國勇:刑事局已列重點查緝

內政部長徐國勇。(資料照)

內政部長徐國勇。(資料照)

2021/03/16 16:40

〔記者林良昇/台北報導〕民進黨立委林俊憲今在立法院總質詢時提及近期氾濫的網路運彩分析廣告,認為有違法嫌疑,內政部長徐國勇答詢時指出,該種網路廣告有賭博的暗示性,會加強情資佈建,刑事局也列為重點查緝工作,警方會主動偵辦。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長也列席備詢。林俊憲質詢時提到,數位廣告超過傳統廣告,近期網路上有廣告十分氾濫,是運彩的分析廣告,吸引民眾加入社團、報名牌,很多民眾質疑沒有法律規範,無法可管。

徐國勇答詢表示,類似的廣告有賭博暗示性,今年過年期間很多,警政署有注意到,會加強情資佈建,蒐集各項情資,並做相關執行,跟檢察官核報指揮偵辦,也會從各項金流去阻斷,刑事局已列為重點查緝工作,警政署能執行的部分已全面啟動。

林俊憲質詢時也質疑,該廣告氾濫到民怨很高,認為政府沒辦法處理,警察不管。徐國勇答詢時坦言,該類型廣告都用暗示性的,並沒有明白講,且賭博罪也沒有預備犯可以處罰,警方實際上有在蒐集相關客觀證據,會依相關法律偵辦。