晴時多雲

朝野5立委 獲動保團體頒發「優秀動保立委」

動保團體今在立法院舉辦第10屆第1、2會期優秀動保立委頒獎典禮,有國民黨立委鄭麗文、民進黨立委林淑芬、陳亭妃、羅致政、民眾黨立委蔡壁如獲獎。(記者劉信德攝)

動保團體今在立法院舉辦第10屆第1、2會期優秀動保立委頒獎典禮,有國民黨立委鄭麗文、民進黨立委林淑芬、陳亭妃、羅致政、民眾黨立委蔡壁如獲獎。(記者劉信德攝)

2021/03/16 11:02

〔記者林良昇/台北報導〕動物保護立法運動聯盟等動保團體今在立法院舉辦第10屆第1、2會期優秀動保立委頒獎典禮,有國民黨立委鄭麗文、民進黨立委林淑芬、陳亭妃、羅致政、民眾黨立委蔡壁如獲獎,動保團體為得獎立委拍攝寫真,現場也有兔子等毛小孩到場頒獎,場面溫馨。

動物保護立法運動聯盟主辦「立法院第10屆第1、2會期立法委員動物保護評鑑試辦計畫」。主辦單位代表、台灣愛狗人協會執行長顏杏娟表示,立委動保評鑑目的在於,透過立委評鑑鼓勵更多立委關心動保議題,提升問政品質,促進我國動物福利,並透過評鑑指標,呈現立委提案與問政內容的質化分析,真實反應國會動保立委問政表現。

顏杏娟說,透過評鑑結果公布,讓民眾更了解誰是真正關心動保的立委。透過評鑑的參與,也提升我國公民之動保意識,促進整體社會更關注動保議題。

動保團體評鑑指出,鄭麗文提出動保法修正條文,該條文把動物虐待與家庭、婦女、兒童、老人等社會暴力為有機連結,針對情節重大獲累犯者採取預防措施,是犯罪治理的超前部署﹔而其所提出將動物保護「入憲」,更是意義重大。

評鑑也提到,林淑芬提出科學技術基本法修正草案,將動物保護、動物福利、動物倫理、3R納入規範﹔且在毒性及關注化學物質管理法提出將動物實驗替代、減量、精緻化,有助於動物保護,對環境友善。陳亭妃則提出野生動物保育法修正草案,要求每年更新保育野生動物名冊,有助於推動生態環境研究與監控﹔並將「疏忽或不作為」列入虐待定義之一,劃定我國動物保護基準線。

評鑑提到,蔡壁如提出憲法增修條文,也將動物保護、動物福利納入憲法,並獲得跨黨派32位立委連署。羅致政則提案,針對特定寵物業、展演動物者發生棄養動物行為,加重處罰,並負擔動物終養費用。