為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台裔二代吳修銘入白宮 蔡明憲:其父台獨理念相當堅定

台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲(見圖),曾與吳修銘的父親吳明達一同推動台獨運動。(資料照)

台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲(見圖),曾與吳修銘的父親吳明達一同推動台獨運動。(資料照)

2021/03/13 11:13

〔記者彭琬馨/台北報導〕台裔二代、哥大教授吳修銘將任美國總統拜登國家經濟委員會特助,他曾指自己參與政治是受到推動海外台獨運動的父親吳明達影響。曾與吳明達一同推動台獨運動的台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲受訪說,吳明達話不多,但對自己的政治理念相當堅定,經常在經費上大力贊助,也曾身體力行參與遊行抗議;聽聞吳修銘因受父親影響參與政治,蔡明憲說,很高興台灣的種子在他身上發芽長大。

吳修銘的父親吳明達來自台灣台南,吳明達自台大醫學系畢業後,遠赴加拿大多倫多大學攻讀醫學博士,並成為重要免疫學家,曾任台獨聯盟加拿大本部的主席、名列當年國民黨政府的黑名單,在42歲就不幸因腦瘤早逝;吳修銘的母親則是英裔加拿大人,與先生同樣是科學家。

吳明達在加拿大活躍時與蔡明憲熟識,當時蔡還是留學生,與吳明達、前立委林哲夫等關心台獨運動的前輩,經常聚在一起討論台灣前途,吳明達也經常邀蔡明憲到家中作客,蔡因此看過還是小孩子的吳修銘,在吳明達生病的最後幾個月,蔡明憲也經常往返醫院探望陪伴。

談起老友吳明達,蔡明憲說,吳太早過世,他失去一個很好的朋友;蔡明憲說,印象中吳明達話不多,雖然他們這些推動台獨的運動者,一個月總會有幾次聚會,談論台灣家鄉事情,包含總統直選、解除戒嚴、解救政治犯等,吳明達多半是只聽不說,但需要出錢出力時,他都不會缺席。

蔡明憲說,1979年中共前領導人鄧小平首度訪問美國華府,台灣人發起抗議,當時他們漏夜坐夜車趕赴華府,吳明達也默默一同前往;此外,海外台獨組織發起寫信要求國民黨政府解放政治犯的活動,吳明達同樣大力支持,蔡明憲說,因當時他們都還是很窮的留學生,只要在經費上有需要,吳明達一定是「二話不說捐出來」。

蔡明憲也說,他與吳明達家距離不算遠,開車5分鐘,過年過節經常受邀前往作客,當時就發現,他與孩子的互動很親近,很愛小孩,也會抱著孩子向他們介紹來訪家中的客人;蔡明憲說,對他來說,吳明達就是一個「不僅說,也會做」、願意犧牲自己的海外台獨運動重要夥伴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。