晴時多雲

再談日食進口 謝長廷:沒污染就該稱「福食」而非「核食」

駐日代表謝長廷(見圖)今天談及日本5縣食品進口管制一事時表示,台灣會以科學為根據,如果有輻射污染那就是「核食」,如果沒有污染就是「福食」。(記者林翠儀攝)

駐日代表謝長廷(見圖)今天談及日本5縣食品進口管制一事時表示,台灣會以科學為根據,如果有輻射污染那就是「核食」,如果沒有污染就是「福食」。(記者林翠儀攝)

2021/03/11 19:07

〔駐日特派員林翠儀/東京11日報導〕日本東北大地震發生今天屆滿10周年,日本外相茂木敏充今天感謝各國災後馳援,但對至今仍有部分國家和地區禁止進口福島縣等地食品進口感到遺憾。對此,駐日代表謝長廷表示,台灣會以科學為根據,如果有(輻射)污染那就是「核食」,如果沒有污染就是「福食」,他也希望大家能夠客觀,不要有複雜的考慮,也不要在有意無意間有偏間或對受災區人民的羞辱的話語。

東京電力公司福島第1核電廠在311發生核災後,全球有54國或地區禁止進口福島縣等日本東北的農林水產品或食品,經過10年目前已有39國和地區撤除管制措施,另10國採有條件進口,目前僅有中國、香港、澳門、南韓和台灣完全禁止。

茂木在今天表示,福島縣的農林水產品出口量在2017年已恢復震災前水準,近3年更是年年創新高,但很遺憾地,目前仍有部分國家和地區尚未解禁,他希望能依科學根據,全力促請管制的國家儘早解除。

謝長廷今天參加一場在東京舉辦的感謝台灣活動後接受台媒訪問,他表示,台灣有一貫的立場,就是將維護國民健康擺在第一位,並遵守世界的規則,促進台日友誼。所以台灣會以科學為根據處理此事。

謝長廷也強調,依據科學調查,有沒有害,如果是有輻污那就是「核食」,如果沒有污染就是「福食」福島的食物,他也希望大家要客觀,不要插入複雜的考慮,也不要在有意無意間有偏間或對受災區人民的羞辱的話語。不僅對日本如此對全世界也都應該有這樣的精神。