晴時多雲

公務員每年1500人求去 立委點出考績「黑箱」問題

民進黨立委何志偉提出數據指,近幾年公務員每年超過1500人離職,點出考績「黑箱」的問題。(資料照)

民進黨立委何志偉提出數據指,近幾年公務員每年超過1500人離職,點出考績「黑箱」的問題。(資料照)

2021/03/10 16:58

〔記者楊綿傑/台北報導〕國家留不住年輕人?民進黨立委何志偉今提出數據,近幾年公務員每年超過1500人離職,35以歲以下公務員不管在中央地方皆僅占2至3成,並點出考績「黑箱」的問題,時代力量立委陳椒華則關注改善時程,考試院則回應會針對考績法研議,預計6月可以送考試院會。

立法院司法及法制委員會今邀考試院秘書長劉建忻、考選部長許舒翔、銓敘部長周志宏、公務人員保障暨培訓委員會主委郝培芝等人列席報告業務並備詢。

何志偉指出,很多年輕人花很多時間努力補習,才考上公職,但根據統計,從105年開始每年都有超過1500名同仁離職,離職原因包括個人因素、工作因素、訓練發展、管理因素、待遇福利等,其中個人因素第一名、工作因素第二名、管理因素第三名。

何志偉進一步提到,公務員離職又以年輕人為多數,現在如新加坡已經要求公務系統全面年輕化,但看台灣,以108年來說 ,18歲到24歲在中央機關服務的只有2%、25歲到29歲才占7%,30歲到34歲則約10%;而總歸來講,35歲以下公務人員在中央機關只占20%,地方機關也僅31%。

周志宏回應,離職原因每個個案不同,大部分確實是個人因素,個人選擇是最主要的部分。至於工作因素方面,因為大部分考試分發的公務員,可能事先對工作機關、業務內容性質沒有充分了解,後續在工作適應上,無法符合機關或自己的期待,這也許可以從考試端處理。此外工作性質也可以去思考,盡量做適當的內部職務調整等。

針對管理因素,何志偉提到「考核不公平」的問題,連當事人都無法得知自己考績評比原因,且屢傳「黑箱考績」、「輪流打乙」情事。他質疑銓敘部過去無法源依據,僅憑函令將考績甲等人數比例限定在75%,顯然未完善法律程序也並未詳盡說明數據來源,要求調整與修正。

周志宏指出,相關問題在於考績事由不明確,盡量會就考績法研議,要求做考績時應該敘明理由,也不應該是在考績通知書上才揭露考績原因,應該是在平時面談做出紀錄讓受考者知道平時表現有甚麼問題可以改善。

周志宏提到,有調整彈性,會檢討調整,但需要研議。劉建忻則補充,院會曾對此事交換過意見,沒有結論。若沒有訂上限,有可能拿甲的會多達百分之九十幾,社會會認為這樣的考績成果浮濫又虛假,至於各單位怎麼打考績,會盡量宣傳要依據實際工作表現,不要輪流或分配,會研議往更合理方向處理。

陳椒華也質疑,公務人員得到考績沒有具體敘明理由,考績制度長期被詬病不透明,有些潛規則、看關係、輪流等問題,要求應該盡快修正考績法,並召開公聽會蒐集民意。周志宏則回應,目前正在研修考績法,預計6月送考試院。