晴時多雲

開放國會行動方案上線 公民更方便參與國會運作

立法院長游錫堃9日舉辦「台灣開放國會行動方案正式上線」記者會,並與外交部長吳釗燮、政委唐鳳等一同合影。(記者劉信德攝)

立法院長游錫堃9日舉辦「台灣開放國會行動方案正式上線」記者會,並與外交部長吳釗燮、政委唐鳳等一同合影。(記者劉信德攝)

2021/03/09 10:57

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院今舉行「開放國會行動方案」上線記者會,院長游席堃致詞表示,開放國會的宗旨,就是要讓公民方便地參與國會的運作過程,包括讓國會頻道方便全民隨時隨地都能觀看;將龐大的議事資料建置成人人都可使用的國會資訊平台;逐步推動國會廉能文化,提升人民的信賴度;建構人民的國會,擴大民眾參與立法過程的機會。

除游錫堃之外,記者會出席者還有行政院政務委員唐鳳、外交部長吳釗燮、無黨籍立委林昶佐、民間代表蕭新晟等人。

游錫堃指出,經過「開放國會委員會OP-MSF」共24席成員長達半年的努力,台灣第一份「開放國會行動方案」已正式完成,這份政策制訂的過程非常扎實,且完全符合國際標準。該方案是由「國際開放政府夥伴關係聯盟(OGP)」所推動,OGP從2011年成立以來,不到10年時間,已有78個會員國。

游說,在2012年民主國家陸續簽署「議會開放宣言」後,開放國會已成為OGP推行的重點項目。雖然,台灣目前還不是OGP會員,但在內容和程序上,都遵循了OGP所提倡的四大精神,包括「透明」、「參與」、「課責」、「涵容」,遵循這四大精神,將確保這份行動方案能被具體落實。

游表示,期待透過「開放國會行動方案」的落實,能夠為台灣留下一個功能更完整、組織文化更開放、也更方便人民參與的國會。該方案不僅是對國人的承諾,也是立院拓展國會外交的基石。

游說,在擬定該方案的同時,我們也同步與「美國國際民主協會」(NDI)展開討論,並由立院國際事務小組,與NDI亞洲區主任安南德簽訂了合作了解備忘錄,預計在今年針對開放國會、開放政府、開放資訊等議題展開合作。也期待如果今年疫情有所緩和,我們可以進一步有實體的交流活動。

唐鳳指出,傳統的代議政治,是行政院做事,立法院監督,而該方案的精神不只是監督,而是共創,在過程中參與者是相等的席位,透過線上、線下的方式,想像在任何地方想到新的想法,如何可以更快、更即時地參與國會運作。民主就是「多元價值中間的對話」,透過全民參與、共創,落實隨時隨地能參與對話。

美國國際民主協會會長米德偉也特別錄影致詞,他說,透過這個行動方案,立院將把文字化為行動,正式履行對開放政府原則的承諾,像是透明性、課責性與涵容的治理,台灣將加入全球超過40個國會的行列,實施一系列的標準規範,加強立法機構作為核心民主組織的角色,在政府與公民之間,建立更堅實的信任。

吳釗燮說,行動方案意義非常重大,由此展現決心,深化台灣民主制度,加強國際連結的契機,政府持續探索各種可能強化台灣民主,雖然我們在2015年申請加入遭拒,但過去幾年仍積極參與,目標就是要讓世界知道,我們將務實參與,並透過文宣展現台灣的決心,民主和開放是台灣的重要價值,外交部會繼續努力。

美國國際民主協會會長米德偉特別錄影致詞。(記者謝君臨攝)

美國國際民主協會會長米德偉特別錄影致詞。(記者謝君臨攝)