為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憲訓中心違法砍樹遭罰25萬元 陳椒華要求國防部懲處指揮官

    時代力量立委陳椒華率護樹團體與民眾召開記者會。(時代力量提供)

    時代力量立委陳椒華率護樹團體與民眾召開記者會。(時代力量提供)

    2021/03/08 11:42

    〔記者呂伊萱/台北報導〕五股憲兵訓練中心因過度修剪樹木遭新北市政府裁處25萬元罰鍰。時代力量立委陳椒華今要求國防部應懲處此次下令砍伐的指揮官,並確保所轄範圍內的樹木有適當維護處置。憲訓中心指揮官李牧真上校今出席該場記者會,說明施作緣由並坦承當時不知有樹保條例,新北市政府行政程序完備後,將自行繳納罰鍰25萬元。

    五股憲訓中心因營區過度修剪樹木,去年8月遭民眾檢舉,新北市政府會勘後依「新北市樹木保護自治條例」於10月間罰鍰3000元。但營區後又再次傳出有砍樹及過度修剪情形,新北市景觀處查證屬實,並表示將再裁處25萬元罰鍰。

    憲指部昨晚發布新聞稿表示,憲訓中心去年8月經主管機關通知後,就未再修剪營區樹木,並重新規劃營區種植黑松等樹種,以兼顧營區景觀及環境保護;關於遭開罰25萬元一事,將依相關行政程序,持續向新北市府澄清說明。針對憲訓中心未熟悉地方政府相關法令,將以此為案例,教育所屬爾後確遵相關法令執行,落實環境保護,維護林木資源。

    時力立委陳椒華今再次率護樹團體與當地民眾召開記者會,就此案要求國防部檢討並懲處,「該重罰就重罰」。陳椒華說,憲指部稱砍伐樹木31棵,和檢舉者指稱的近150棵有巨大落差,應經過現勘確認,由新北市府做出適當裁罰,國防部更應懲處此次下令砍伐的指揮官,並確保所轄範圍內之樹木有適當的維護處置,以及相關懲處制度,不應再發生這種恣意砍樹的不當行徑。

    憲指部政戰主任余熙明少將表示,會徹底了解各地樹保條例規定,至於議處部分,正檢討相關罰則。陳椒華並不滿意、批其護短不懲處,「現在只有罰3000元,這樣社會觀感會不好」,進一步要求國防部就樹木修剪和新植栽提出預算說明。

    憲訓中心指揮官李牧真上校也出席說明,緣起是108年10月左右,憲訓中心附近兩個里的里長反應指出圍牆周邊樹太高、落葉會影響居民安全,加上汛期和地基等綜合考量,計畫性修剪。8月份接獲新北市農業局來函,我們停止修砍,後於10月份接受裁罰。我們同時也有做植栽和環境美化,黑松、櫻花、梅樹等。

    李牧真同時坦言,施作同時確實不了解有樹保條例的存在,31棵和150棵樹的數量差異,則是因對部分雜樹樹種的不了解,「這些著實給我上了樹木保護的一課」。李牧真也承諾,之後對於營區樹木的修剪,一定會依照樹保條例規定,找專人鑑定會勘,由資深幹部受訓拿到證照後再施作。李牧真也駁斥當地民眾提及的風水傳言,強調革命軍人絕對不是按照風水做事。

    新北市農業局綠美化環境景觀處課長蕭莉芳說明,3000元是針對該次民眾檢舉的5棵樹,會勘之後確認增加26株,因此針對過度修剪砍除,且超出當初知道資訊,加重處分。5區預計各5萬元,按照樹保條例程序開罰25萬元。今天提供的新資訊,則會繼續進行調查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。