為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民進黨內部民調:過半認國民黨推公投為政治利益

    綠營人士指出,國民黨主席江啟臣(見圖)即將就職周年,將美豬公投送件並當做造勢,要操作「公投綁主席選舉」的意圖越來越明顯,近期加入藻礁公投後,也讓原本比較單純的環境議題失焦。(資料照,記者廖振輝攝)

    綠營人士指出,國民黨主席江啟臣(見圖)即將就職周年,將美豬公投送件並當做造勢,要操作「公投綁主席選舉」的意圖越來越明顯,近期加入藻礁公投後,也讓原本比較單純的環境議題失焦。(資料照,記者廖振輝攝)

    2021/03/07 19:31

    〔記者楊淳卉/台北報導〕國民黨去年力推美豬公投,近日又表態支持大潭藻礁公投。一份民進黨內部民調顯示,有52.2%受訪者認為國民黨推動公投是為了政治利益,其中20-29歲年輕族群有64.7%認為是為政治利益。綠營人士指稱,這顯示有過半民眾不相信國民黨是「真愛」藻礁,國民黨未來恐成藻礁議題的變數。

    綠營人士指出,國民黨主席江啟臣即將就職周年,將美豬公投送件並當做造勢活動舉行,要操作「公投綁主席選舉」的意圖越來越明顯,近期隨著國民黨加入藻礁公投後,也讓原本比較單純的環境議題出現失焦的狀態,連護藻礁團體也承認國民黨加入戰局後,對峙面衝到最高點,整個工作小組也承受很大的壓力。

    此外,由於江啟臣的黨主席任期即將屆滿一周年,這份綠營民調也針對江啟在臣主席任內幾項重要政策進行調查。關於國民黨持續推動立委罷免案,有六成(60.4%)民眾認為推動報復罷免會造成社會對立。

    綠營人士指出,雖然江啟臣不斷表達他親美的立場,但是仍然有近六成(57.3%)認為國民黨是親中的政黨,顯然國民黨發動美豬公投後,加上之前一連串反美行為,盧秀燕當面嗆AIT等事件後,江啟臣並未扭轉國民黨親中政黨的本質;整體民調結果,最後只有30.3%滿意國民黨的表現,近六成(59.8%)民眾不滿意國民黨的表現。江啟臣就職一週年的成績單顯然只有不及格的三十分。

    綠營人士指出,江啟臣擔任主席以來,一般認為他可以率領國民黨有新的作為,至少可以提昇年輕世代對於國民黨的支持度。但從這份一週年民調來看,年輕世代對於國民黨相關作為的反感度依然高於整體平均值,頗令人側目。

    綠營人士指出,以公投為例,20-29歲有64.7%認為國民黨是為了政治利益,高於全體的52.2%;罷免案的部份,20-29歲有80.0%認為會造成對立,高於全體的60.4%;而對於國民黨是否為親中政黨的民調中,20-29歲有62.4%認為是,也是高於全體的57.3%。

    綠營人士指出,這份一週年民調證明了一件事,江啟臣帶領的國民黨如果持續綁架公投當做黨主席選舉之用、持續推動沒有正當性的報復性罷免以及持續反美路線下去的話,年輕世代將會離國民黨更遠,國民黨的路線無法獲得年輕人的支持。這份民調中,對於國民黨滿意度的部份,20-29歲僅有27.8%,已明顯低於其他年齡層。

    綠營人士表示,江啟臣為了主席選舉造勢,刻意操作一份「黨員」民調來魚目混珠。只作黨員民調,不作全國民調,大概是怕數字會很難看。以國民黨表現的滿意度為例,國民黨自己公布的「黨員」民調滿意的有55.3%,但全國民調對國民黨表現卻反過來,不滿意度高達六成,顯然國民黨黨意與民意高度脫節,若江啟臣沉浸於黨員民調的話,顯然只會持續操作極端議題,滿足同溫層。

    民進黨高層表示,如果國民黨只做黨員民調,最具有參考價值的應該就是黨主席的投票意願,但國民黨卻沒有公布黨員民調對於黨主席人選的支持度,顯然江啟臣在黨員民調中若不是落後,就是沒有領先很多,不然不會不公布。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。