為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    選罷法未列優先法案 學者:有必要修正

    前中選會主委、中央大學法政所教授陳英鈐表示,選罷法「有修法的必要」,過去罷免門檻太高因此修法降低門檻,現在「變成太低」。(資料照)

    前中選會主委、中央大學法政所教授陳英鈐表示,選罷法「有修法的必要」,過去罷免門檻太高因此修法降低門檻,現在「變成太低」。(資料照)

    2021/03/06 11:22

    〔記者吳書緯/台北報導〕台中市民楊文元提議罷免台灣基進立委陳柏惟,中選會昨表示第一階段審核通過,再掀「報復性罷免」討論;理應作為民主糾錯機制的罷免制度,淪為報復工具,耗費社會資源,各界對於再修「選罷法」罷免門檻已有呼聲,但政院卻未將修「選罷法」列為立院本會期優先法案;學者近日受訪多表示,罷免門檻確實有調整的空間,朝野應討論修法方向,建立長久性的制度。

    針對各界籲修法,內政部次長陳宗彥日前受訪僅表示,還是會多蒐集各界的意見,並指出「選舉罷免是長遠的事情」。

    現行「選罷法」的罷免制度於2016年修法,由原先的「雙二一」投票率過半、同意票也要超過有效票的2分之1,改為有效票多於不同意票,且同意票數達原選舉區選舉人總數4分之1即為通過,連帶也調降罷免案提案、成案的連署門檻,大幅降低。

    前中選會主委、中央大學法政所教授陳英鈐日前受訪時明確表示,「有修法的必要」,過去門檻太高因此修法降低門檻,現在大家都清楚「變成太低」,再加上複數選區的縣市議員也是用行政首長、立委的單一選區制度進行罷免,都是當時修法欠周詳的結果。

    台大政治系教授王業立日受訪指出,選罷法當中的罷免制度過去經過兩次重要修法,一次門檻調高、一次門檻調低,兩次修法都是有很強烈的政黨運作、動機在其中,至於當今門檻「沒有什麼深厚的學理基礎」,然而罷免制度在國外也是非常少國家使用的制度,僅常見於美國的州級選舉,因此少有可參考的制度。

    東吳大學法律學系教授胡博硯日前受訪認為,報復性罷免起因於當今台灣政黨政治的對抗性非常的高,且民眾政治參與度比很多國家高,歐洲許多國家的投票率都在五、六成,台灣卻是六、七成,也因此我國目前4分之1的罷免門檻,在國外不容易達成。也因此「門檻的部分很難說」,但在罷免提案人是否需要付具罷免理由,經過審查後符合才能成案,則是可以修正的方向。

    此外,王業立也說,行政首長、立委是採用單一選區相對多數決制,然而縣市議員等民代是複數選區,但都是用同一套選罷法的門檻,「有很大商榷的空間」,因此單一選區和複數選區的門檻也應討論有不同規定;至於對於罷免確切門檻,王業立說,由於無太多國外案例可參考,還是需要各黨協商,大、小黨一同溝通。

    陳英鈐認為,單一選區的罷免門檻應提升至同意票為選舉區人數的3分之1以上,並且將單一選區和複數選區的罷免制度脫鉤處理;而罷免提案與成案的門檻也都應該提高,因為過去高到不可能,現在又太低到浮濫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。