為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇貞昌感慨:偏鄉孩子還在等待幸福巴士!

    行政院長蘇貞昌(見圖)今天觀看公路總局製作描述屏東滿州鄉長樂國小孩童期待「幸福巴士2.0」的短片後,感慨表示,30幾年前他擔任屏東縣長,那裏就是偏鄉,30幾年後,他二度擔任行政院長,那裡的孩子還在等待幸福巴士。(資料照,記者簡榮豐攝)

    行政院長蘇貞昌(見圖)今天觀看公路總局製作描述屏東滿州鄉長樂國小孩童期待「幸福巴士2.0」的短片後,感慨表示,30幾年前他擔任屏東縣長,那裏就是偏鄉,30幾年後,他二度擔任行政院長,那裡的孩子還在等待幸福巴士。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2021/03/04 18:36

    〔記者李欣芳/台北報導〕偏鄉地區的交通如何改善引發外界關注,行政院長蘇貞昌今天在觀看完交通部公路總局製作的短片(內容描述屏東滿州鄉長樂國小孩童期待「幸福巴士2.0」)後,感動並感慨的表示,屏東是他的家鄉,是他血脈的地方,30幾年前他擔任屏東縣長時,那裏就是偏鄉;30幾年後,他第二次擔任行政院長,那裡的孩子還在等待幸福巴士。

    蘇貞昌表示,偏鄉有遠、窮、老及資訊不足、沒有能力幾項問題存在,而電腦或手機APP的設計對老人家幫助不大,政府應擺脫過去以交通量經營路線的營利思維,回頭以「人的需要」為出發點,只要有一個人需要,他都是偉大的國民;只要有一個地方需要,它都是最後一哩路,都是回家的路。

    行政院今天召開院會,主持院會的蘇貞昌會中聽取交通部「偏鄉交通改善-公共運輸服務改善精進措施」報告後表示,政府應跨部會同心協力努力完成,並導入民間力量,加以整合,為偏鄉完成最後一哩回家的路。

    蘇貞昌強調,主權在民的展現就是政府應為人民服務,這是政府的責任也是應做的事,而政府可以做很多事,除有經費外,還有公權力,大家應絞盡腦汁,多用點心力,並且整合各界資源。

    交通部這五年來投入約180億元,辦理偏鄉地區路面改善、路基修復等,以維用路人安全,監理服務也深入偏鄉;另並透過鬆綁法規、整合跨部會資源,以及與地方政府、民間企業共同合作,已讓「幸福巴士」、「幸福小黃」,在超過1百個偏鄉地區提供服務,還有試辦「噗噗共乘」制,有效改善當地民眾就醫、就學及生活上的交通問題,到去年底止,偏鄉地區公共運輸服務涵蓋率已近9成(88.3%)。

    蘇貞昌表示,「社會力」的凝聚也很重要。政府力量有限,但民間力量無窮且源源不絕。如地方或企業等捐助救護車、復康巴士等資源,若能整合資源透過誘發與引導,達成公私協力,一起幫助偏鄉改善交通。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。