為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港民主派遭羈押起訴 黃捷:下一個輪到建制派?

    香港民主派人士遭羈押起訴,黃捷質疑下一步是否輪到建制派?(圖擷取自黃捷臉書)

    香港民主派人士遭羈押起訴,黃捷質疑下一步是否輪到建制派?(圖擷取自黃捷臉書)

    2021/03/03 23:38

    〔記者王榮祥/高雄報導〕自3月1日以來,香港47名民主派人士因組織相關或參與去年民主派初選活動,遭「串謀顛覆國家政權」罪名控罪;高雄市議員黃捷表示,激進派已離開香港、溫和派卻被追捕,「下一步是否輪到建制派?這些都是身在民主台灣的我們不想看見的,香港人一定要撐下去」!

    47名香港民主派人士,遭西九龍法院通宵審理超過10小時以上,直到被告楊雪盈在庭上暈倒才宣布隔日續審,過程中也有多名被告送醫院,再開庭後法官繼續聆聽被告的保釋申請陳詞,目前尚有10餘名被告仍未陳詞,今天仍續審中。

    黃捷指出,這一連串的羈押,特區政府表示都因當初民主派人士之所以參與初選,其目的是獲得過半議席後將癱瘓政府運作;但根據香港基本法,參與立法會政黨初選、審查財政預算與政府議案,本就是基本法賦予議員的權力。

    她引述香港眾志創黨主席羅冠聰說法,初選後原訂在去年9月就會進行的立法會選舉,遭港府以疫情為由,推遲到2021年,所以控方所指控的「獲得過半議席後將癱瘓政府運作」等內容,根本沒有發生。

    其實,在2020年香港國安法施行後,還願意留在香港體制內爭取民主的溫和派,本意就是想透過民主的程序獲得席次,再藉由反對派否決預算的權力,來跟政府取得平衡,進而爭取更為民主的進程。

    但今天港府用這樣的理由來羈押並起訴,根本就是變相宣示,從今天開始香港民主已死,立法會完全不能忤逆港府,淪為行政機關背書的次級機關,如同中國、北韓一樣。

    黃捷感慨,激進派已離開香港,溫和派遭追捕,下一步是否就輪到建制派了呢?這些都是身在民主台灣的我們不想看見的。香港人一定要撐下去!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。